耶利米書



 


作者:耶利米書一章一節確定了先知耶利米是耶利米書的作者。

寫作日期:耶利米書寫于西元前630年至580年。

寫作目的:耶利米書記錄了對猶大的最後預言,警告如果猶大國民不悔改的話將遭毀滅。耶利米呼籲猶大國向神回歸。同時,他也意識到猶大一如既往地拜偶像和淫蕩,其滅亡也在所難免。

關鍵經文:耶利米1:5,「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。”

耶利米17:9,「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」耶利米29:10-11,「耶和華如此說:‘為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。耶和華說:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。”

耶利米52:12-13,「巴比倫王尼布甲尼撒十九年五月初十日,在巴比倫王面前侍立的護衛長尼布撒拉旦進入耶路撒冷,用火焚燒耶和華的殿和王宮,又焚燒耶路撒冷的房屋,就是各大戶家的房屋。”

概述:耶利米書主要是對猶大國狂熱拜偶像的審判資訊(耶利米7:30-34;16:10-13;22:9;32:29;44:2-3)。猶大最後一個公義的王約西亞死後,整個國家幾乎完全棄絕了神和神的誡命。耶利米把猶大比作妓女(耶利米2:20;3:1-3)。神許諾要嚴懲偶像敬拜(利未記26:31-33;申命記28:49-68),耶利米警告猶大國神的審判就在當下。神無數次把猶大從毀滅中救出,這次神的憐憫已盡。耶利米記錄了尼布甲尼撒王征服猶大並令其臣服(耶利米24:1)。在猶大進一步反抗之後,神帶來尼布甲尼撒和巴比倫軍隊徹底摧毀了猶大和耶路撒冷(耶利米52章)。即使在最嚴厲的審判中,神仍然承諾會讓猶大回到應許之地(耶利米29:10)。

預示:耶利米23:5-6展示了彌賽亞耶穌基督將來的預言。先知描述耶穌是大衛家的分系(5節;馬太福音一章),是用智慧和公義統治的王(5節,啟示錄11:15)。 以色列最終要承認基督就是為神的選民帶來救恩的真正的彌賽亞(6節;羅馬書11:26)。

實際應用:先知耶利米給信徒一條最難的資訊。耶利米愛猶大,但更愛神。對耶利米來說,向自己的族人不斷傳達審判的資訊很痛苦,但他服從神讓他去說和做的。耶利米希望並禱告神賜憐憫給猶大,但同時相信神的良善、正直和公義。我們也一定要順服神,即使在困難時,認識到神的旨意比我們自己的意願更重要,相信神會憑他無限的智慧和完美的安排,叫神的子民得意處(羅馬書8:28)。



返回中文首頁

耶利米書