settings icon
share icon

約珥書


作者:約珥書中說明它的作者是先知約珥(約珥書1:1)。

寫作日期:約珥書大致寫于西元前835年至800年。

寫作目的:本書的背景是猶大國正在遭受蝗災。蝗蟲的入侵毀滅了一切——莊家地、葡萄園、花園和樹木。約珥以象徵手法把蝗蟲描述為一支進攻的軍隊,並視其為對猶大所犯罪孽的懲罰。書中有突出的兩大事件。一件是蝗蟲入侵,另一件是聖靈降臨。比得在使徒行傳2章中引用在五旬節發生的首次聖靈降臨。

關鍵經文:約珥書1:4,「剪蟲剩下的,蝗蟲來吃;蝗蟲剩下的,蝻子來吃;蝻子剩下的,螞蚱來吃。”

約珥書2:25,「那些年所吃的我要補還你們......」

約珥書2:28,「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。”

概述:猶大地到處是可怕的蝗災,接著又是嚴重的饑荒。約珥用此類事件作為催化劑向猶大發出神的警告。除非人們徹底迅速悔改,敵人的軍隊會像自然災害般毀滅這塊土地。約珥呼籲所有百姓和祭司謙卑禁食,尋求神的赦免。如果他們回應,那麼猶大國會有更新的供給和屬靈的恩賜。但主的日子將來。這跟可怕的蝗蟲相比之下不足一提,因為全地都要接受神的審判。

約珥書最重要的主題是主的日子,即神的忿怒和審判的日子。這是神展示他的憤怒、權柄和聖潔的時刻,對他的敵人而言是極可怕的。在第一章,主的日子從史上經歷過的蝗災降臨開始。2:1-17是過渡章節,約珥用蝗災和乾旱作比喻重新呼籲悔改。2:18-3:21以末世的辭藻描述了主的日子,預言中回應悔改呼召的人在物質上恢復(2:21-27),靈命上更新(2:28-32),國家得以重建(3:1-21)。

預示:每當舊約講到罪的審判,無論個人或舉國之罪,總會預示耶穌基督的降臨。舊約先知們不斷警示以色列悔改;但即使他們悔改了,也只局限于遵守律法和作工。他們在聖殿的祭祀只是最終獻祭的影子,耶穌在十架上的活祭一次就會成全(希伯來書10:10)。約珥告訴我們神的最後審判發生在主的日子,將是「大而可畏,誰能當得起呢?」(約珥書2:11)。答案是我們靠自己不可能經得起這樣的時刻。但是如果信靠基督為我們贖了罪,就不必再為審判之日擔憂。

實際應用:如果不悔改,就要受嚴厲徹底的審判。我們應該相信主,我們的神,而不是所有物。神有時使用自然、傷悲或其它普通事件讓我們接近他。但在神的憐憫和恩典中,他為我們的救贖提供了明確計畫——耶穌基督,為我們的罪上十架,以他完全的公義與我們的罪作交換(哥林多後書5:21)。沒有時間可浪費了。神的審判說來就來,如夜間的賊(帖撒羅尼迦前書5:2),我們要準備好。今天是救贖之日(哥林多後書6:2)。「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念,歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免」(以賽亞書55:6-7)。只有救恩才能讓我們在主的日子逃離神的震怒。

English




返回中文首頁

約珥書
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries