使徒行傳



 


作者:約翰福音21:20-24描寫本書的作者是「耶穌所愛的那門徒」,從史料和內部的因素來看這個門徒就是約翰,西比太的兒子(路加福音5:10)。

寫作日期:發現的手稿碎片被鑒定為西元135年,所以此書一定是在此之前寫成和傳抄的。有些人認為此書寫于耶路撒冷被毀之前(西元70年),更容易被接受的寫作日期是西元85-90年。

寫作目的:約翰福音20:31說明了他的寫作目的:「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他。就可以因他的名得生命。」與其它三部對觀福音不同,約翰的目的不是以編年順序陳述基督的生命,而是要展示基督的神性。約翰不僅力求增強第二代信徒的信心,讓其他人信;而且還要糾正當時正在散播的假教義。約翰強調耶穌基督是「神子」,既是神也是人,不是假教義所說「基督的靈」在耶穌受洗時降在他的肉身,當他受難時便離開的觀點。

關鍵經文:「太初有道,道與神同在,道就是神......道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理」(約翰福音1:1;14)。

「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:‘看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!’」(約翰福音1:29)。

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」(約翰福音3:16)。

「耶穌回答說:‘信神所差來的,這就是作神的工。」(約翰福音6:29)。

「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)。

「我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去」(約翰福音10: 28).

「耶穌對她說:‘復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?’」(約翰福音11:25-26)。

「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約翰福音13:35)。

「耶穌說:‘我就是道路、真理、生命,若不藉著我, 沒有人能到父那裡去」(約翰福音14:6)。

「耶穌對他說:‘腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說‘將父顯給我們看呢’?」(約翰福音14:9)

「求你用真理使他們成聖,你的道就是真理」(約翰福音17:17)。

「耶穌嘗了那醋,就說:‘成了!’便低下頭,將靈魂交付神了」(約翰福音19:30)。

「耶穌對他說:‘你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了’」(約翰福音20:29)。

概述:約翰福音只選擇了七個神跡來展示基督的神性並說明他的服事。其中一些跡象和故事也只出現在約翰福音裡。他的福音是四福音中最有神學色彩的,常常說明其它福音書中發生事件的原因。約翰分享了耶穌升天之後聖靈做工的情形。他經常使用的詞或短語表現出其福音書中不斷重複的主題:信、見證、安撫者、生—死,光-黑暗,我就是......(耶穌所說的「我就是」),和愛。

約翰福音介紹基督沒有從他的出生開始,而是從「太初」有「道」(聖子),即神,參與了創造的方方面面(1:1-3),後來道成肉身(1:14),做無罪獻祭的羔羊替我們贖罪(約翰福音1:29)。約翰選擇屬靈對話表示耶穌就是彌賽亞(4:26),解釋人如何靠基督在十架上替我們而死得救(3:14—16)。耶穌不斷憤怒于猶太教長老,並糾正他們的錯(2:13-16);在安息日治病;宣佈屬於神的特性(5:18;8:56-59;9:6,16;10:33)。耶穌為要來的死亡預備門徒和他們在他復活和升天後的事奉(14-17章)。耶穌自願為我們死在十架上(10:15-18),償還了所有罪債(19:30),讓那些信他為救主的得新生(約翰福音3:14-16)。 然後從死裡復活,甚至讓疑心最重的門徒都相信他就是神和救主(20:24-29)。

連接: 耶穌是舊約的神為約翰的寫照最著重看到耶穌的七個"我"報表中。他是 「 生命的糧"(約翰 • 6:35),由上帝養活他的人民的靈魂,正如他提供天賜養活以色列人在曠野 (出埃及記 16:11-36) 提供。耶穌是 「 世界之光"(約翰 8:12),相同的光,這是神應許給他的人民在舊約 (以賽亞書 30:26、 60:19-22) 和,會發現它的頂點在新耶路撒冷,當羔羊基督將會是它的光 (啟示 21:23)。兩個"我"的發言是指耶穌為"好牧人"和"羊的門"。這裡明確提到耶穌為神的舊約中,以色列的牧者 (詩篇 23: 1,色紅 ;耶利米書 31: 10 才 ;以西結書 34:23),以及唯一門進羊圈,救恩的唯一途徑。 關聯:約翰關於耶穌就是舊約中的神的描述在七個「我就是」中最為明顯。他是「生命之糧」(約翰福音6:35),神提供滋養信徒靈命的,如同他從天上降下馬拿給在荒野的以色列人一樣(出埃及記16:11-36)。耶穌是「世界的光」(約翰福音8:12),就是神在舊約中應許他子民的光(以賽亞書30:26;60:19-22),達到頂峰是在新耶路撒冷時那作羔羊的基督將是它的光(啟示錄21:23)。兩個「我就是」指出耶穌既是「好牧人」也是「羊的門」。 這是對耶穌就是舊約中的神、以色列的牧人的清晰指證(詩篇23:1,80:1;耶利米書31:10; 以西結書34:23),並且他是唯一通向羊棚 的門,唯一得救恩的路。

猶太人相信復活的時候,而且,事實上,用學說,試圖欺騙耶穌,令他們可以利用對他的發言。但他聲明拉撒路墓"我是復活與生命"(約翰 • 11:25) 必須使他們吃驚。他聲稱要復活成因及權力的擁有者對生命和死亡。沒有別的神自己可以宣稱這種事。同樣的他自稱為"道路、 真理和生命"(約翰福音 14: 6) 聯繫過他明白無誤地向舊約。他是"方式的聖潔"預言在以賽亞書珥 ;他建立真相市撒迦利雅的 8: 3,當他,是"真理"本身,還在耶路撒冷,對福音真理那裡由他和他的使徒 ; 使徒行傳並且作為"生活,"他申明他的神性生命,道成肉身的神 (約翰福音 1: 1-3) 的締造者。最後,作為"真葡萄樹"(約翰福音 15: 1,5) 耶穌標識自己與被稱為 OT 的許多段落裡耶和華的葡萄園的以色列國。作為以色列的葡萄園真葡萄樹,他將自己塑造成"真正的以色列"主 — — 所有那些人會對他的信心,因為"....not 從以色列生的所有人都是以色列"(羅馬書 9: 6)。 猶太人相信復活,實際上用了教義試圖哄騙耶穌說出讓他們反對他的話。但是耶穌在拉薩路墓邊說的"我就是復活和生命"(約翰福音11:25)令他們瞠目結舌。耶穌就是復活的根源,擁有生死之大權。只有神可以如此說。與此相似,耶穌

實際應用: 約翰福音繼續履行其目的是包含很多有用資訊的傳福音 (約翰福音 3:16 可能是最著名的詩句,即使不能正確理解許多人),常用於福音團契查經。耶穌和尼哥底母和女士在使用井 (章 3-4),記錄的遭遇戰中,我們可以學習很多從個人佈道的耶穌的模型。他安慰的話語,對他的門徒在他的死亡 (14: 1-6,16,16:33) 之前仍然是安慰的極大在死亡索賠我們所愛的人,在基督裡,時報 》 第 17 章中的信徒是安慰的他"高的祭司祈禱"。約翰的教義關於基督的神性 (1: 1-3,14; 5:22 23; 8:58; 14:8 9 20:28,等) 是非常有助於打擊假教訓的一些邪教看見耶穌作為小於



返回中文首頁

使徒行傳