settings icon
share icon

約拿書


作者:約拿書1:1特別明確先知約拿是本書的作者。

寫作日期:約拿書大致寫于西元前793年至758年。

寫作目的:本書的主題是叛逆和復興。當約拿在這次特殊的靈修中悔改時,他在魚腹裡的經歷為他尋求特別的救贖提供了獨一無二的機會。最初的反叛不僅帶給約拿自己、而且還有尼尼微人的復興。很多人把約拿帶給尼尼微的復興看作史上最偉大的福音果效。

關鍵經文:約拿書1:3,「約拿卻起來逃往他施去躲避耶和華......」

約拿1:17,「耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。”

約拿2:2,「我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求, 你就俯聽我的聲音。”

約拿3:10,「於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降于他們了。”

概述:約拿的恐懼和驕傲讓他逃離神。他不願聽神的吩咐去尼尼微講關於悔改之道,因為他覺得那裡的人是敵人,他確信神不會摧毀那城。相反約拿上了一條反方向去他施的船。不久遭遇大風暴,船員抓鬮而且認為是約拿惹的禍。他們把約拿扔下船,一條大魚把他吞了。約拿在魚腹中三日三夜,向神認罪悔改,大魚把他吐在岸上(不知道為什麼花了約拿那麼久才悔改)。然後約拿行500裡去尼尼微,帶領整城的百姓復興。當尼尼微悔改後,先知約拿非但沒有感恩,而且不高興(實際上是很生氣)。神就用風、葫蘆和蟲教導約拿:神是憐恤的;約拿學到了功課。

預示:耶穌自己的話明確說約拿是基督一類的。在馬太福音12:40-41, 耶穌講他在墓穴裡呆的時間跟約拿在魚腹裡的一樣長。耶穌還說尼尼微人當著約拿講道的面懺悔,那些拒絕耶穌的法例賽人和律法師傅們就是拒絕比約拿更偉大的。正如約拿給尼尼微人帶來關於悔改和救恩的神的真道,耶穌也帶來只有靠神得救恩(羅馬書11:36)的相同資訊(約拿2:9;約翰福音14:6)。

實際應用:我們無法躲避神。無論我們怎樣拒絕和拖延,神希望我們成就的終將過去。以弗所書2:10提醒說神預備叫我們行的,我們就要去做。如果我們不象約拿,毫不拖延地順服,凡事會容易得多!

無論我們有怎樣的聲望、國籍或種族,神的愛以神的方式展現。福音提供給各時代的所有人類。作為基督徒,我們是神向世人傳福音的管道,當有人得救時我們感到喜樂。這是神要我們與他分享的經歷,不要嫉妒和憤恨那些「在最後時刻」接受基督的或者經歷不同境遇的人。

English



返回中文首頁

約拿書
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries