settings icon
share icon

士師記


作者:士師記沒有特別明確它的作者。傳統上講先知撒母耳是士師記的作者。內在證據表明士師記的作者生活在士師時代之後。撒母耳符合這個條件。

寫作日期: 大概在西元前1045至1000年。

寫作目的:士師記可以分為兩部分:1)1-16章敘述了拯救脫離之戰,從以色列人被迦南各族打敗開始,到被非利士人擊敗和參孫之死;2)17-21章是附加的,與前面的章節無關。這些章節被認為是「以色列無王之日」(士師記17:6;18:1;19:1;21:25)。路得記最早是士師記的一部分,西元450年被取出來成為獨立一書。

關鍵經文:士師記2:16-19:「耶和華興起士師,士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手。他們卻不聽從士師,竟隨從叩拜別神,行了邪淫,速速地偏離他們列祖所行的道,不如他們的列祖順從耶和華的命令。耶和華為他們興起士師,就與那士師同在。士師在世的一切日子,耶和華拯救他們脫離仇敵的手。他們因受欺壓擾害,就哀聲歎氣,所以耶和華後悔了。及至士師死後,他們就轉去行惡,比他們列祖更甚,去侍奉叩拜別神,總不斷頑梗的惡行。”

士師記10:15:「以色列人對耶和華說,‘我們犯罪了,任憑你隨意待我們吧!只求你今日拯救我們。”

士師記21:25:「那時以色列中沒有王,各人任意而行。”

梗概:士師記是個悲劇,它敘述了耶和華的子民年復一年、一個世紀又一個世紀地視神為理所當然。士師與約書亞記形成鮮明對比,後者按編年記述了以色列在征服應許之地時因其順服而受到神的祝福。士師記中,以色列人違抗神和拜偶像,導致他們的多次失敗。然而神總是向他的子民伸出慈愛之手,只要他們懇求和從惡裡悔改。(士師記2:18)通過以色列的十二位士師,神守著他對亞伯拉罕起的誓,要保護並賜福于亞伯拉罕的後裔(創世記12:2-3)。

約書亞和他那一代人死了之後,以色列又開始拜巴力和亞斯他錄神。神讓以色列因拜假神受苦。就在那時神的子民向耶和華苦求。神派士師帶領他們過正當的生活。但是一次又一次地,他們背叛了神,回到邪惡的生活中。然而,神守著他和亞伯拉罕立的約,在士師記所跨越的480年間將百姓從其壓迫者手中解救出來。

可能最引人注目的是第十二位士師參孫,他在以色列經歷了四十年被非利士人的殘酷統治之後當了首領。參孫率領神的子民打敗了非利士人,在當了20年以色列的士師之後戰死。

預示:參孫母親被告知要生一個帶導以色列的兒子,這預示了瑪麗亞會被告知將生彌賽亞。神派他的天使告訴這兩個女人她們將「懷孕生一個兒子」(士師記13: 7;路加福音1:31), 這個兒子要帶領神的子民。

無論以色列人怎樣得罪和拒絕神,神依舊充滿憐憫地把他的子民解救出來;這描繪出了基督在十架上的畫面。耶穌之死是為了解救他的百姓——那些會信他的——脫離罪。儘管那些在耶穌侍奉期間跟隨他的人最後遠離和拒絕了他,但耶穌仍然信守他的應許,在十架上替我們而死。

實際應用:悖逆總要受到懲罰。以色列人的例子是最好的警戒。神一定會懲罰反抗他的,以色列人豪不吸取教訓,繼續違背神,受到神不喜悅和管教的痛苦。如果不順服,就是要討神的管教,不是因為神喜歡看我們受苦,而是「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子」(希伯來書12:6)。

士師記證明了神的信實。即使「我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己」(提摩太后書2:13)。儘管我們可能對神不忠,像以色列那樣,但神會信實地救贖和保守我們(帖撒羅尼迦前書5:24),我們祈求原諒時神會赦免我們(約翰一書1:9)。「他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子我們的主耶穌基督一同得份」(哥林多前書1:8-9)。

English



返回中文首頁

士師記
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries