馬太福音



 


作者:這部福音被稱為《馬太福音》,因為它的作者是同名的使徒。這部書的風格正符合一位曾為稅吏的人。馬太對於計數有極大的興趣(18:23-24; 25:14-15)。這部書非常條理和簡明。馬太沒有按時間順序寫作,而是將這部福音分為六個討論部分。

作為稅吏,馬太擁有一種可以讓基督徒更為之興奮的技能。稅吏應該會速記,這實際上意味著馬太可以在人們說話的時候把每個字都記下來。這種能力意味著馬太的詞句不止是聖靈的啟發,而是代表了基督佈道的實際文字稿。比如,第5-7章的山上的佈道,幾乎肯定是那就是偉大福音的完全記錄。

寫作時間:作為使徒的馬太寫作這部書的時間是教會早期,可能在西元50年左右。當時大部分基督徒都是猶太教的皈依者,所以我們可以理解為什麼馬太在這部福音中著重猶太人的視角。

寫作目的:《馬太福音》旨在向猶太人證明耶穌基督就是應許的彌賽亞。它比其它福音都更多地引用了《舊約》,以說明耶穌如何應驗了猶太先知們的話。馬太詳細地描述了耶穌來自從大衛開始的家族,還用了猶太人會覺得比較舒服的語言形式。通過馬太講述福音故事的精細方法,可以看出他對其人民的愛和關注。

關鍵章節:《馬太福音》5:17:「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。”

《馬太福音》5:43-44:「你們聽見有話說:‘當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。’只是我告訴你們:要愛你的仇敵,為那逼迫你們的禱告。”

《馬太福音》6:9-13:「所以,你們禱告要這樣說:‘我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。”

《馬太福音》16:26:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?”

《馬太福音》22:37-40:「耶穌對他說:‘你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。”

《馬太福音》27:31:「戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。”

《馬太福音》28:5-6:「天使對婦女說:‘不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。’”

《馬太福音》28:19-20:「所以,你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”

簡要概括:《馬太福音》在前兩章記述了基督的家族、出生和早年生活。從那裡開始,這部書開始記述耶穌的事奉。基督教義的描述是圍繞「論述」安排的,例如第5章到第7章的山上佈道。第10章講述的是門徒的使命和目的;第13章是一些比喻;第18章談教會;第23章開始論述偽善和未來;第21至27章講耶穌被捕、被折磨和被害。最後一章描述的是復活和大使命。

聯繫:馬太的目的是指出耶穌基督是以色列的王和彌賽亞,所以他比其他三個福音作者都更多地引用了《舊約》。馬太從《舊約》的預言篇章中引用六十多次來表明耶穌是如何實現預言的。他的福音開始講述了耶穌的宗族,一直追溯到猶太人的祖先亞伯拉罕。從那裡開始,馬太大量地引用先知的話,常常使用「這是要應驗先知的話」這樣的語句(《馬太福音》1:22-23, 2:5-6, 2:15, 4:13-16, 8:16-17, 13:35, 21:4-5)。這些章節提到《舊約》中的預言:他為童貞女所生(《以賽亞書》7:14),出生在伯利琚]《彌迦書》5:2),在希律王死後他從埃及返回(《何西阿書》11:1),他對外邦人的事奉(《以賽亞書》9:1-2; 60:1-3),行治癒身體和靈魂的神跡(《以賽亞書》53:4),使用比喻(《詩篇》78:2),以及勝利進入耶路撒冷(《撒迦利亞書》9:9)。

實際運用:《馬太福音》是對於基督教核心教義的出色介紹。其邏輯性很強的大綱風格使得我們很容易找到不同主題的討論。《馬太福音》對於理解耶穌的生活如何成為《舊約》預言的實現尤為有用。

馬太的聽眾物件是他的猶太同胞,其中很多人—尤其是法利賽人和撒都該人—頑固地拒絕接受耶穌為他們的彌賽亞。儘管幾個世紀以來他們都閱讀和研習《舊約》,他們卻看不到耶穌的真正身份。耶穌斥責了他們的冷酷以及他們拒絕接受他們其實一直在等待的救主(《約翰福音》5:38-40)。他們想要他們自己設定的彌賽亞,這個彌賽亞會滿足他們自己的貪欲,做他們想讓他做的事。我們有多少次尋求自己設定的神?我們不也在拒絕他:把他歸結為那些我們覺得可以接受、感覺良好的價值—他的愛、慈悲和恩典,而又拒絕那些我們想要反對的—他的憤怒、公義和聖怒?我們不敢犯法利賽人的錯,用我們自己的形象創造神,希望他達到我們的標準。這樣的神不過是一個偶像。《聖經》對於神和耶穌基督的真正本質和身份提供了足夠的資訊,以確保我們的崇拜和順服。



返回中文首頁

馬太福音