彌迦書



 


作者:彌迦書的作者是先知彌迦(彌迦書1:1)。

寫作日期:彌迦書大致寫于西元前735年至700年。

寫作目的:彌迦書的資訊混合著審判和希望。它一方面預言以色列因其社會的罪惡、腐敗的領導以及拜偶像的罪孽將會遭到審判;審判在撒瑪利亞和耶路撒冷遭毀滅時達到頂峰。另一方面,書中表明神不僅要重建整個國家,還會讓以色列和耶路撒冷轉變和復興。希望和厄運的資訊並不矛盾,然而,重建和轉變只會發生在審判之後。

關鍵經文:彌迦書1:2,「萬民哪,你們都要聽!地和其上所有的,也都要側耳傾聽!主耶和華從他的聖殿要見證你們的不是」。

彌迦書5:2,「伯利琤H法他啊,你在猶大諸城中為小。將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古、從太陽就有。”

彌迦書6:8,「世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。”

彌迦書7:18-19,「神啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之余民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投向深海。”

梗概:先知譴責剝削和誤導百姓的以色列的王、祭司和預言家。因為他們的行為導致了以色列的毀滅。先知彌迦預言百姓要從耶路撒冷逃到巴比倫,他以勸誡的方式總結說以色列將來要摧毀那些反對她的國家。理想中的王來自伯利琚A他要保衛以色列;先知說雅各部落中餘下的將得勝;預見耶和華將來要清除以色列國的偶像崇拜和對軍隊的依賴。先知對耶和華要求公義和信實進行了簡明有力的陳述,宣佈那些跟隨亞哈和奧米利的將被審判。本書以含有挽歌成分的先知性禱告結束。以色列認罪並確信通過耶和華的大能得救贖。

預示:彌迦書5:2是關於彌賽亞的預言,被在伯利痟M找誕生的王的博士所引用(馬太福音2:6)。因為這些從東方來的博士熟悉猶太經文,他們知道和平之君、世界之光將出自伯利琲漱p村莊。彌迦關於罪、悔改和重建的資訊在耶穌基督裡得到最終實現;耶穌是罪的籌碼(羅馬書3:24-25)和通向神的唯一路徑(約翰福音14:6)。

實際應用:神發出警示,讓我們不致臨到他的震怒。如果忽視神的警示、拒絕接受神為救贖獻上的挽回祭;那麼審判是必然的。對基督裡的信徒而言,神管教我們——不是出於仇恨——而是因為愛。神知道罪要毀滅,他想我們完全。完全是對那些服從神的人關於重建的承諾。



返回中文首頁

彌迦書