那鴻書



 


作者:《那鴻書》的作者稱自己為「伊勒歌斯人那鴻」(「那鴻」在希伯來文中意為「安慰者」或「慰藉者」)。關於那個城市在哪裡有很多種說法,但是沒有定論。一種說法認為它指的是加利利海邊日後被稱為「迦百農」的城市(意為「那鴻的村莊」)。

寫作時間:由於我們對那鴻所知有限,我們至多隻能把《那鴻書》的寫作時間具體到西元前663-612年間。書中提到的兩個事件説明我們確定了這個時間。第一個是那鴻用過去時提到了埃及的底比斯(沒有阿蒙神廟)被亞述人攻陷(西元前663年),說明此事已發生。第二,那鴻預言的其餘部分在西元前612年實現。

寫作目的:那鴻寫這部書不是為了對尼尼微人提出警告或是「號召懺悔」。神在150年前已經給他們派去了先知約拿,告訴他們如果他們繼續惡行會發生什麼。當時這些人悔改了,而現在卻如從前一樣惡或更甚。亞述人在他們的征服中已經變得極其殘暴(其暴行包括將受害者的身體掛在杆子上或是把他們的皮貼在帳篷的牆上)。現在那鴻是告訴猶大人不要絕望,因為神已經宣告了審判,亞述人很快會得到應有的懲罰。

關鍵章節:《那鴻書》1:7:「耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。”

《那鴻書》1:14a:「耶和華已經出令,指著尼尼微說:‘你名下的人必不留後。’”

《那鴻書》1:15a:「看哪,有報好信,傳平安之人的腳登山!”

《那鴻書》2:13a:「萬軍之耶和華說:‘我與你為敵,’」

《那鴻書》3:19:「你的損傷無法醫治,你的傷痕極其重大;凡聽你資訊的必都因此向你拍掌。你所行的惡,誰沒有時常遭遇呢?”

簡要概括:尼尼微曾經回應約拿的佈道,不再行惡,轉而服侍耶和華神。但是150年後,尼尼微又回到偶像崇拜、暴力和傲慢(《那鴻書》3:1-4)。神在這個城要毀滅的時候再一次派他的先知之一去尼尼微佈道審判,勸誡他們悔改。可悲的是,尼尼微人沒有聽那鴻的警告,這個城市淪為巴比倫的領土。

預示:保羅在《羅馬書》10:15重複了《那鴻書》1:15,談到彌賽亞和他的事奉,以及基督那個時代的門徒。這也可以理解為福音事工的任務就是「佈道平安的福音。」神通過基督的血已經與罪人們和解,已經賜他的子民以「出人意外的」平安(《腓立比書》4:7)。佈道者的任務就是「帶來好事的喜樂潮,」(《欽定版聖經》)如順服、公義、寬恕、生命和通過釘十字架的基督的永遠得救。傳這樣的福音,帶來這樣的好信,使他們的腳變美。這裡是一個急切、快樂地奔向他人,去宣告福音的意象。

實際運用:神是耐心的,不輕易發怒。他給予每個國家時間來宣告他為自己的主。但是不能嘲弄神。無論何時一個國家背離他,服務于自己的動機,主都會以審判介入。大約220年前美國遵從《聖經》的教義建國。在最近50年中這一點已經改變,我們正在日益走向反面。作為基督徒,我們的職責就是維護《聖經》教義和經文的真理,因為真理是我們國家唯一的希望。



返回中文首頁

那鴻書