腓立比書



 


作者:腓立比書1:1指明腓立比書的作者是使徒保羅,可能有提摩太協助。

寫作時間:腓立比書大約寫於公元61年。

寫作目的:腓立比書是保羅的獄中書信之一,寫於羅馬。正是在腓立比,使徒第二次傳道途中,呂底亞和腓立比的獄官及家人改信基督。現在,幾年後,教會已建立完善,如從它的稱呼中有“主教(長老)和執事”等可以看出(腓立比書1:1)。

寫這封信的緣由是感謝由教會成員之一以巴弗提帶來的腓立比教會饋送的一筆錢(腓立比書4:10-18)。這是寫給與保羅尤其親近的一群基督徒的溫情的信(哥林多後書8:1-6),相對來說沒有講到什麼教義的錯誤。

關鍵章節:腓立比書:1:21:“因我活著就是基督,我死了就有益處。”

腓立比書3:7:“只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。”

腓立比書4:4:“你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!”

腓立比書4:6-7:“應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。”

腓立比書4:13:“我靠著那加給我力量的,凡事都能做。”

簡要概括:腓立比書可稱為“通過患難得資源”。這部書講的是我們生活裡的基督,我們頭腦裡的基督,我們的榜樣基督,我們的力量基督,和受苦的喜樂。這是保羅在羅馬獄中寫的,耶穌升天約三十年,距保羅首次在腓立比傳道間隔十年。

保羅是尼祿的囚徒,可是這封信常呼喊勝利,“喜樂”、“歡喜”這樣的詞常常出現(腓立比書1:4, 18, 25, 26; 2:2, 28; 腓立比書3:1, 4:1, 4, 10)。正確的基督徒經歷就是表述,無論我們的生活、自然和在我們裡面的基督思想的環境如何(腓立比書1:6, 11; 2:5, 13)。腓立比書2: 5-11在對我們的主耶穌基督曾受的屈辱和對他的頌揚進行榮耀和深刻的宣告達到高峰。

腓立比書可分為以下幾部分:
引言,1:1-7
I. 基督徒生活:儘管受苦仍喜樂,1:8-30
II. 基督徒模式:喜樂於卑微的事奉,2:1-30
III. 基督徒信、想和期待的目標,3:1-21
IV. 基督徒的力量:在掛慮中喜樂,4:1-9
結語,4:10-23

聯繫:與其它許多他的書信一樣,保羅警告教會的新信徒們小心早期教會中不斷滋長的律法主義的傾向。猶太人太拘泥於舊約,所以部分猶太教徒一直試圖回歸通過做工得救恩的教義。但保羅重申只有在基督裡因信才能得救並稱猶太教徒為“狗”和“作惡的人”。律法主義者尤其堅持新信徒必須按照舊約的要求行割禮(創世記17:10-12;利未記12:3)。他們想以此用自己的努力取悅神,使他們高於不參加這種儀式的外邦信徒。保羅解釋說羊血祭祀的儀式已廢棄,現在需要一顆純淨的心。

實際應用:腓立比書是保羅最重要的私人書信之一,因此對於信徒們可以有幾個個人應用。這封信寫於保羅在羅馬入獄期間,他勸誡腓立比人以他為榜樣,在受迫害時“篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。”(腓立比書1: 14)所有基督徒都在某些時候經歷過非信徒對於基督福音的敵意。這可以想得到。耶穌說世界恨他也會恨他的追隨者(約翰福音5:18)。保羅勸誡我們面對迫害我們要堅忍,要“同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。”(腓立比書1:27)

腓立比書的另一個應用是基督徒需要謙卑地團結起來。我們和基督一起,我們也要同樣努力互相團結。保羅提醒我們要“意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念”,拋開榮耀和自私,“存心謙卑,各人看別人比自己強”,為別人謀利益,互相關愛(腓立比書2:2-4)。如果我們把保羅的建議記在心上,今日的教會就會少很多衝突。

還有一個應用是整封信裡一直可以看到的歡快和喜樂。他因基督得宣告而喜樂(腓立比書1:8);他受迫害依然喜樂(2:18);他勸誡其他人靠主喜樂(3:1);他稱腓立比的弟兄們為他的“喜樂和冠冕”(4:1)。他對信徒們總結了他的勸誡:“你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!”(4:4-7)。我們作為信徒,可以喜樂地把關愛都給主,因此體會神的平安,只要“凡事藉著禱告、祈求和感謝,將(我們)所要的告訴神”(4:6)。儘管受迫害身陷囹圄,保羅的喜樂還是在整封信中閃耀,當我們集中心思在主那裡時,我們也必然被應許同樣的喜樂(腓立比書4:8)。



返回中文首頁

腓立比書