箴言



 


作者:所羅門王原則上是箴言的作者。他的名字出現在1:1,10:1,和25:1。我們也可以設想所羅門同時搜編了他人所寫的箴言,因為傳道書12:9說,「再者,傳道者因有智慧,仍將知識教訓眾人;又默想,又考查,又陳說許多箴言。」希伯來文的Mishle Shelomoh確實翻譯為「所羅門的箴言」。

寫作日期:所羅門的箴言寫于西元前900年左右。在其統治期間,以色列國在信神、政治、文化和經濟上均達到巔峰。以色列和所羅門王的名聲大震。遠處的外邦顯貴長途跋涉來聽他的智慧之言(列王記上4:34)。

寫作目的:知識只是對原始資料的積累,但智慧是看人、事和像神一樣領會各種情境的能力。在箴言中,所羅門揭示了神在各種情境下的意志:或高高在上、或普普通通,或在每日的生活當中。所羅門王沒有拉下任何細目。有關于個人言行、兩性關係、生意、財富、公益、追求、教訓、債務、生養、品格、酗酒、政治、復仇和敬神等等都包含在這部集合了豐富的智慧之言中。

關鍵經文:箴言1:5,「使智慧人聽見,增長學問,使聰明人得著智謀。”

箴言1:7 ,「敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨。”

箴言4:5,「要得智慧,要得聰明,不可忘記,也不可偏離我口中的言語。”

箴言8:13-14,「敬畏耶和華,在乎恨惡邪惡。那驕傲、狂妄並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。我有謀略和真知識,我乃聰明,我有能力。”

梗概:總結箴言比較難,和聖經中的其他書卷不同,箴言沒有主線和故事情節,也沒有主要人物。智慧佔據了中心舞臺——一種超越整個歷史、百姓和文化的博大、神聖的智慧。即使粗讀這部寶貴遺產也會向你展示出睿智的所羅門王的精闢之言,其對當下的意義如同三千多年前一樣。

預示:智慧的主題和它在我們生命中的必要性得會在基督裡成就。我們繼續在箴言中尋找智慧,得到智慧,並理解智慧。箴言還講——重複地講——敬畏神是智慧的開端(1:7;9:10)。對神憤怒和公義的畏懼驅使我們投向基督,他是神智慧的化身,這點表現在他對人類救贖的輝煌計畫上。「所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著」(歌羅西書2:3),我們找到尋求智慧的答案、對敬畏神的補救、以及極度需要的「公義、聖潔和救贖」(哥林多前書1:30)。只在基督裡能找到的智慧與愚昧世俗鼓吹的人眼裡的聰明形成對比。箴言還告訴我們世人的方法不是神的道(箴言3: 7),前者只能帶向死亡(14:12;16:25)。

實際應用:本書有難以否認的實用性,在三十一個章節中可以找到各種難題的合理答案。理所當然,箴言是有史以來最偉大的「指南」書籍,那些真心借鑒所羅門經驗的人會很快發現他們要尋找的信仰、昌盛和滿足。

箴言中不斷應許那些選擇智慧並跟隨神的人會受到無數的祝福:長生(9:11);昌盛(2:20-22);喜樂(3:13-18);和神的美善(12:21)。相反,那些拒絕神的會遭受恥辱和死亡(3:35;10:21)。拒絕神就是摒棄智慧選擇愚笨,把我們和神、神的話語、神的智慧和祝福分開。



返回中文首頁

箴言