羅馬書



 


作者:羅馬書1:1指明羅馬書的作者是使徒保羅。羅馬書16:22說明他請一個叫德丟的人代筆寫這封信。

寫作時間:羅馬書可能寫於公元56-58年間。

寫作目的:與保羅寫給教會的所有書信一樣,他寫信的目的是通過宣講教義宣告主耶穌基督的榮耀,啟發和鼓勵那些將看到此信的信徒們。保羅特別關注的是那些收信的人—那些在羅馬“為神所愛,奉召做聖徒的眾人”( 羅馬書1:7)。因為他自己是羅馬人,他對於羅馬信眾機構裡的人有著獨特的熱忱。因為他到那時為止還沒到過羅馬教會,這封信也是他的自我介紹。

關鍵章節:羅馬書1:16:“我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。”

羅馬書3:9-11:“這卻怎麼樣呢?我們比他們強嗎?決不是的!因我們已經證明:猶太人和希臘人都在罪惡之下。就如經上所記:'沒有義人,連一個也沒有!沒有明白的,沒有尋求神的;'”

羅馬書3:21:“但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證。”

羅馬書3:23:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”

羅馬書5:8:“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”

羅馬書6:23:“因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主耶穌基督裡,乃是永生。”

羅馬書8:9:“如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。”

羅馬書8:28:“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他的旨意被召的人。”

羅馬書8:37-39:“然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。”

羅馬書10:9-10:“你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心里相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。 ”

羅馬書12:1:“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。”

羅馬書12:19:“親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記著:'主說,伸冤在我,我必報應。'”

羅馬書16:17:“弟兄們,那些離間你們,叫你們跌倒,背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。”

簡要概括:保羅因為最終可以在教會事奉感到非常興奮,大家也都清楚這一點(羅馬書1:8-15)。這封給羅馬人的信寫於哥林多,就在保羅要去耶路撒冷分派給窮人的救濟金之前。他本想先去羅馬再去西班牙(羅馬書15:24),但是因他在耶路撒冷被捕,這些計劃只得中斷。他最終是以囚徒的身份去羅馬的。很可能是哥林多附近堅革哩教會裡的女職事非比(羅馬書16:1)把這封信帶到羅馬的。

羅馬書主要是一部教義著作,可以分為四部分:需要義,1:18-3:20;提供義,3:21-8:39;維護義,9:1-11:36;實施義,12:1-15:13。這封信的主要主題顯然當日是—義。保羅按著聖靈的指引,先是譴責了所有人的罪。他表達了渴望對羅馬人宣講神的道。他的希望是確保他們行在正確的道路上。他堅定指出他不以福音為恥(羅馬書1:16),因為這是每個人得拯救的大能。

羅馬書講的是神,神是誰和他做了什麼。它讓我們了解耶穌基督,他的死成就了什麼。它讓我們了解自己,沒有基督我們曾經怎樣而我們信基督後會是怎樣。保羅指出神沒有要求人們在信基督之前解決生活中所有問題。因為我們還是罪人的時候基督為我們的罪死在十字架上。

聯繫:保羅引用了幾個舊約人物和事件來說明羅馬書中榮耀的真理。亞伯拉罕信神,因此他不是因行為稱義而是因信稱義(羅馬書4:1-5)。在羅馬書4:6-9,保羅提到大衛重申同樣的真理:“得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的!主不算為有罪的,這人是有福的!保羅用亞當的例子向羅馬人解釋繼承的罪這一教義,用撒拉和以撒,這應許的孩子,來表明基督徒是通過基督被神的聖恩應許的孩子這一信條。在第九章到第十一章,保羅回顧了以色列國的歷史,宣告神並沒有完全徹底地拒絕以色列(羅馬書11:11-12),而是允許他們“失腳”,直到全數外邦人得救。

實際應用:羅馬書清楚說明我們無法自我拯救。我們曾做的每個“善”行在神面前都是一塊骯髒的抹布。我們死於冒犯和罪過,只有神的恩典和恩慈可以拯救我們。神送來他的兒子耶穌基督代我們死在十字架上,表明了他的恩典和恩慈。當我們將生命交給基督時,我們不再被我們的罪的本質掌控,而是被聖靈掌握。如果我們坦白基督是主,相信他從死裡復活,我們就可得救、重生。我們要過神賜給的生活,做他的活祭。敬拜拯救我們的神應該是我們最高的嚮往。也許羅馬書的最好應用就是應用羅馬書1:16,不要以福音為恥。相反,讓我們忠實地宣揚它!



返回中文首頁

羅馬書