settings icon
share icon

路德記


作者:路德記中沒有明確作者是誰。傳統上認為先知撒姆耳寫了路德記。

寫作日期:具體日期不確定。普遍認為是在西元前1011年和西元前931年之間。

寫作目的:路德記是寫給以色列人的。它教導有時可能要為真愛作出犧牲。不管面對怎樣的命運,我們都能按照神的誡命生活。真愛和友善會得獎賞。神大大賜福那些在生活中尋求順服的人。順服的生命在神的計畫中沒有「偶然」。神憐憫那些仁愛寬厚之人。

關鍵經文:路德記1:16,「路德說,‘不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。’”

路德記3:9,「他就說:‘你是誰?’回答說:‘我是你的婢女路德。求你用你的衣襟遮蓋我,因為你是我一個至近的親屬。’”

路德記4:17,「鄰舍的婦人說:‘拿俄米得孩子了。’就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。”

梗概:路德記的背景開始于死海東北面摩押地的異教鄉村,然後轉移到伯利恒。這個真實的故事發生在以色列敗落和悖逆的低沉時期,那個階段被稱為士師時代。因為饑荒,以利米勒和妻子拿俄米離開以色列的家往摩押地去。後來以利米勒死了,留下拿俄米和兩個兒子,不久娶了兩個摩押女子俄珥巴和路德。之後兩個兒子也死了,剩下拿俄米和兩個媳婦在陌生的異鄉。俄珥巴回了娘家,路德決定跟拿俄米回伯利恒。這個愛和奉獻的故事講了路德最終嫁給一位名叫波阿斯的富人;他們生了一個兒子叫俄備得,他是大衛的祖父,耶穌的祖先。順服把路德帶入了尊貴的基督世系。

預示:路德記的主題之一是家人的救贖。波阿斯是路德前夫的親戚,按照摩西律法中的規定行使自己的職責救助貧困的親戚走出困境(利未記25:47-49)。這個情節被基督重複,他從罪的奴役中拯救了屬靈貧乏的我們。天父把自己的獨生子送上十字架,是要我們成為神的子民,基督裡的弟兄姊妹。基督是我們的救主,我們是他的親人。

實際應用:神的權威在路德的故事中清晰可見。神帶領路德成為他的孩子,完成了神讓路德作耶穌基督祖先的旨意(馬太福音1:5)。同樣可以確信神為我們每個人都有計劃。正如拿俄米和路德相信神會供給她們一樣,我們也應該相信。

我們視路德為箴言31章中才德之婦的典範。除了對家人的奉獻(路德記1:15-18;箴言31:10-12)和信實地倚靠神之外(路德記2:12;箴言31:30),路德的言辭也是屬神的。她的言語友愛、和善、對拿俄米和波阿斯充滿敬意。箴言31章中的才德之婦「開口就發智慧,舌上有仁慈的規則」(26節)。在現實中我們可以下功夫去找找一位像路德這樣的例子。

English



返回中文首頁

路德記
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries