關於資本主義,聖經怎麼說?



 

問題:關於資本主義,聖經怎麼說?

回答:
字典將資本主義定義為“一個經濟系統,其特徵是私人或企業是資本貨物的所有者,投資由私人決定,貨物的價格,生產和分配主要取決於自由市場的競爭。”雖然聖經沒有提到資本主義的名字,但它大量談論經濟問題。 例如,箴言整捲書和許多耶穌的比喻涉及到經濟問題。 因此,我們學到我們對財富的態度應該是什麼樣以及一個基督徒應如何處理自己的財務狀況。 聖經為我們提供了一個對我們的人性的描述,幫助我們評估一個社會經濟體系的成功與失敗。

因為經濟學是我們日常生活的一個領域,我們應該從聖經的角度評估它。 當我們把聖經作為框架,我們可以開始對政府和經濟構建模型,解放人的潛力和限制人類的罪惡。在創世記 1:28, 上帝說我們要征服和統治地球。 其中一個方面是,人類可以擁有財產,藉以行使他們的統治。 因為我們有意志和私人財產的權利,我們可以假設,我們應該擁有在交換商品和服務的自由市場上自由地交換這些私有財產的權利。

然而,由於罪的破壞,世界許多地區已經成為腐敗和稀缺的地方。 雖然神賜給我們權柄管理他的創造物,但我們必須善待我們的資源。 從歷史上看,在以往設計的經濟體系中,自由企業製度提供了最大限度的自由和最有效的經濟收益。 即便如此,基督徒經常想知道他們是否可以支持資本主義。 在本質上,自我利益在一個自由的資本主義制度中得到回報。 但即使是福音,也呼籲了我們本身的利益,因為它是接受耶穌基督為我們的救主是在於我們的利益,以至於我們永恆的命運將得到保證。

從基督教的角度看,私人財產的基礎建立在我們是由上帝的形象創造出來的。 關於我們可以在市場體係作交換的財產,我們可以做出選擇。 但有時,對私有財產的渴望來源於我們的罪惡。 相應地,我們的罪性也會產生懶惰、疏忽和懶惰。 事實是經濟正義可以最好地實現,如果每個人負責自己的生產力。

從歷史上看,資本主義有許多優勢。 它已經解放了經濟潛力。 它還提供了大量的政治和經濟自由的基礎。 當政府不控制市場,然後是經濟自由參與一系列的創業活動。 資本主義也導致了大量的政治自由,因為一旦我們在經濟中限制政府的作用,我們就限制了政府在其他領域的範圍。 毫不意外的是,擁有最大政治自由的大多數國家通常有大量的經濟自由。

然而,基督徒不能也不應該支持資本主義的方方面面。 例如,許多資本主義的支持者支持被稱為功利主義的觀點,反對聖經絕對的概念。 當然,我們必須拒絕這種哲學。 也有一些經濟和道德問題,必須加以解決。 雖然資本主義有一些有效的經濟批評,諸如壟斷和污染的副產品等,但這些都可以由有限的政府控制。 當資本主義被明智的控制,它將對它的人民產生重大的經濟繁榮和經濟自由。

反對資本主義的一個主要道德 觀點是貪婪,這就是為什麼許多基督徒對自由企業製度感到不確定。 資本主義的批評者認為,該系統使得人們貪婪。 但我們必須問是否是資本主義使人們貪婪還是我們使得貪婪的人使用資本主義的經濟自由體係來達到他們的目的? 根據聖經描述人性(耶利米書17:9),後者似乎更有可能。 因為人是有罪的、自私的,有些人是要用資本主義制度來滿足他們的貪婪。 但這與其說是對資本主義的批評,不如說它是人類條件的一個實現。 資本主義的目標不是改變壞人而是保護我們免受其害。 資本主義是一個體系,其中壞人可以最少傷害,而且好人有自由做善事。 有完全道德的個體的資本主義運行良好。 但它也與自私和貪婪的人充分作用。

重要的是要意識到利己主義和自私之間是有區別的。 所有人都有自身利 益,可以以不自私的方式運作。 例如,找到一份工作是在我們自我的利益,賺取收入,這樣我們就可以供養我們的家庭。 我們能以不自私的方式做到這一點。 相比之下,其他經濟系統, 如社會主義忽略了聖經中對人性的定義。 結果,他們允許經濟權力集中,集中力量在一些貪婪的人手中。 那些抱怨大公司對我們生活影響的人,應該考慮社會主義選擇,其中一些政府官員控制著我們生活的方方面面。

儘管有時在資本主義制度中,貪婪是明顯的,我們必須理解它不是因為系統——是因為貪婪是人的罪惡本性的一部分。 解決方案不在於改變經濟體系,而在於通過耶穌基督福音的力量改變人的心。


返回中文首頁

關於資本主義,聖經怎麼說?