關於照顧我們的父母,聖經都說了什麼呢?



 

問題:關於照顧我們的父母,聖經都說了什麼呢?

回答:
關於 照顧年邁的父母和其他 不能照顧自己的 家庭成員 ,聖經裡有很多說法 。 早期基督教教堂就是 其他信徒的社會服務機構。 他們關心 那些沒人照顧的 窮人 , 病人 , 寡婦和孤兒 。 若家人 有 需要 ,基督徒就應該 滿足這些需求。 不幸的是 ,我們當中很多人都不願意 照顧我們 年老 的父母 了。

老年人 被大家 看作是負擔 , 而不是祝福。 有時 , 當我們的父母需要 杯照顧時,我們就 忘記 了他們曾經為我們 做出 的犧牲。 我們 把父母 放在退休社區或養老院 , 有時 還 違背他們的意願 這樣做,卻不願把 帶他們 帶回家——家在任何時候都是安全可靠的。 我們不重視他們通 過長時間的生活 所積累的智慧 , 懷疑 他們的建議是“過時的”。

當我們尊敬 照顧父母 時 , 我們也 是 在服侍神。 聖經說 : “ 要尊敬那真為寡婦的。若寡婦有兒女、或有孫子孫女、便叫他們先在自己家中學著行孝、報答親恩.因為這在神面前是可悅納的。人若不看顧親屬、就是背了真道、比不信的人還不好.不看顧自己家裡的人、更是如此 。”(提摩太前書 5:3-4 , 8) 。

並不是所有的老年人 都 需要或者想要 和孩子住一起,讓他們永遠 照顧 自己 。 他們可能更願意 和同齡人生活在一起 , 或者他們 完全有 能力 自理生活 。 不管情況如何 , 我們 都有照顧父母的義務。 如果他們需要經濟上的幫助 , 我們 就應該幫助 。 如果他們生病了 , 我們 就 應該照顧他們。 如果他們需要一個 住的 地方 , 我們應該 讓他們住在自己 的家 裡 。 如果他們需要 幫忙做家務 或 打理 院 子 , 我們 就應該 協助。 如果他們 使用 護理設施 , 我們 就 需要評估 他們的 生活條件 , 給予 我們的父母合理溫暖 的照顧。

我們不應該因為對繁瑣事務的關注,而忽略了那些最重要 的東西 —— 通過服務人們 而服務上帝 , 尤其是 我們 自己家裡 的人。 聖經說 :“要 孝敬父母”—— 這是第一條帶應許的誡命——“ 使你得福、在世長壽 ”(以弗所書6 : 2-3)。


返回中文首頁

關於照顧我們的父母,聖經都說了什麼呢?