settings icon
share icon
問題

什麼是屬肉體的/世俗基督徒?

回答


真正的基督徒可以是屬肉體/世俗的嗎?要回答這個問題,讓我們先定義「屬肉體/世俗的」這個用語。「屬肉體/世俗」這個詞從希臘文sarkikos翻譯過來,字面意思是「肉體的」。這個描述性的詞彙在哥林多前書3:1-3中的基督教背景下可見。在這段經文中,使徒保羅把讀者稱為「弟兄們」,他用這個詞基本上專門指基督徒;然後保羅繼續描述他們為「肉體的」。因此,我們可以斷定基督徒可以是肉體的。聖經絕對明確沒有人是無罪的(約翰福音1:8)。我們每次犯罪,行徑都是世俗/屬肉體的。

關鍵是理解一個基督徒在一段時間內可以是屬肉體的,但不會一生都世俗。一些人濫用「肉體基督徒」的觀念,說人信了基督之後可以完全以世俗的方式繼續生活,沒有重生或新生的跡象(哥林多後書5:17)。這樣的觀念是不符合聖經的。雅各後書充分明確真正的信將帶來好的行為。以弗所書2:8-10宣講我們得救是通過信並藉著恩典,救恩體現在行為上。一個基督徒在失敗或背叛時顯得世俗麼?是的。一個真正的基督徒會一直屬肉體麼?不會。

既然永生的保障是聖經的一個真理,連屬肉體的/世俗基督徒也是得救了的。救恩不會失去,因為救恩是神的恩賜,他不會拿走(見約翰福音10:28;羅馬書8:37-39;約翰一書5:13)。哥林多前書3:15中,即使屬肉體的基督徒也被確保得救恩:「人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救。雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。」問題不是一個自稱為基督徒卻過著屬世生活的人已經失去救恩,而是那個人當初是否真正得救(約翰一書2:19)。

基督徒在行為上變得世俗會受到神充滿愛的管教(希伯來書12:5-11),如此才能恢復與神的親密關係,受訓而順服神。神拯救我們的心意是要我們日益接近基督的形象(羅馬書12:1-2),屬靈的部分日益增加,屬肉體的部分逐漸減少,一個眾人皆知的成聖的過程。只有從有罪的肉體中解脫,我們才能突破世俗。儘管對一個基督裡的真正信徒,這些屬世的突破是例外,而不是規章。

English



返回中文首頁

什麼是屬肉體的/世俗基督徒?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries