基督徒的婚姻應該有什麼不同?



 

問題:基督徒的婚姻應該有什麼不同?

回答:
基督徒的婚姻和非基督徒的婚姻主要區別是基督是婚姻的中心。 當兩個人在基督裡結合,他們的目標是通過婚姻生活成長並活出基督。 非基督徒對於他們的婚姻可能會有很多目標,但是活出基督並不是其中之一。 這並不是說,所有的基督徒,當他們結婚後,立即開始朝著這一目標努力。 許多年輕的基督徒甚至沒有意識到這其實是個目標,但聖靈與每個人同在,在他們身上做工,使每個人成熟,這樣活出基督的目標對他們變得越來越清晰。 當雙方都把變得越來越像基督作為個人目標,一個強大的、充滿生機的基督徒婚姻就開始形成。

基督徒的婚姻開始於理解聖經給出的一個關於妻子和丈夫角色的清晰描述——主要是在以弗所書5——以及履行這些角色的承諾。 丈夫在家裡應承擔領導(以弗所書5:23-26)。 這種領導不應該是獨裁、自大或傲慢地對待妻子,而是應該按照基督引領教會的榜樣。 基督愛教會(他的子民)帶著同情、憐憫、寬容、尊重和無私。 丈夫愛妻子也應以同樣的方式。

妻子順服丈夫“如同順服主”(以弗所書5:22),不是因為她是聽命於他,而是因為夫妻雙方都“當存敬畏基督的心,彼此順服”(以弗所書5: 21),而且因為在家裡會有一個權力格局,要以基督為頭(以弗所書5:23-24)。 尊重是願意順服的一個關鍵元素;妻子必須尊重丈夫,丈夫應當愛自己的妻子(以弗所書5:33)。 相互的愛、尊重和順服是一個基督徒婚姻的基石。 建立在這三個原則之上,隨著彼此在敬虔中不斷成熟,丈夫和妻子都會活出基督,一起成長,不會分離。

基督徒婚姻的另一個關鍵元素是無私,正如腓立比書2:3-4中所描述的。 這些經文中概述的謙遜原則對於一個堅定的基督徒婚姻是至關重要的。 夫妻雙方都必須優先考慮對方的需要,這需要無私,只有通過住在他們裡面的聖靈的力量,無私才成為可能。 謙遜和無私不會自然地進入到墮落的人性裡面。 它們這些特徵是只有神的靈才能產生、培養以及成全在我們裡面。 這就是為什麼堅定的基督徒婚姻是以聖靈的原則為特徵的——聖經研讀、經文背誦、祈禱,並且思想神的事。 當雙方都練習這些原則,彼此都會得著力量並且變得成熟,這自然會加強並使婚姻成熟。


返回中文首頁

基督徒的婚姻應該有什麼不同?