一個基督徒應該如何看待政治?



 

問題:一個基督徒應該如何看待政治?

回答:
如果有任何事能引發一場自發的辯論,如果不是徹底的論點,它是一個涉及政治 的討論——即使是在信徒中間。 作為基督的信徒,我們對於政治的態度應該是什麼? 據說“宗教和政治並不混合。”但這是真的嗎? 我們可以考慮在我們的基督教信仰之外,擁 有政治觀點嗎? 答案是否定的,我們不能。 關於我們對政治和政府的立場,聖經給了我們兩個事實。

第一個事實是,神的旨意滲透和取代生活的方方面面。 正是神的旨意優先於一切人和事(馬太福音6:33)。 上帝的計劃和目的是固定的,他的意願是神聖的。 他所計劃的,他將施行,沒有一個政府可以阻止他的意志(但以理書4:34-35)。 事實上,正是上帝“立王和廢王”(但以理書2:21),因為“至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰,就賜與誰”(但以理書4:17)。 清楚地了解這個事實將幫助我們看到,政治只不過是神完成他的指引所使用的方法。 即使惡人濫用他們的政治權力,它意味著惡,上帝卻讓它為善,“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人”(羅馬書8: 28)。

其次,我們必須掌握這一事實,即我們的政府不能拯救我們! 只有上帝可以。 我們從來沒有讀到,在耶穌的新約中或使徒的任何書卷中,花費任何時間和精力教導信徒如何改革異教徒世界的盲目崇拜、不道德以及通過政府的腐敗行為。 使徒從來沒有呼籲信徒採用非暴力反抗來抗議羅馬帝國的不公正的法律或殘酷的計劃。 相反,使徒吩咐1世紀的基督徒以及現如今的我們,傳揚福音,並且活著為福音的大能提供確據。

毫無疑問,我們對政府責任是遵守法律,成為好公民(羅馬書13:1-2)。 上帝建立了權威,他為了我們的利益這樣做,“罰惡賞善”(彼得前書2:13- 15)。 保羅在羅馬書13:1-8告訴我們,政府有權柄統治我們——是與我們有益的——納稅以及保持和平。 有聲音的地方,我們就可以選擇我們的領導人,我們應該行使我們的權利,通過投票來選舉那些最接近我們自己觀點的人。

撒旦最大的騙局之一是,我們可以將我們對文化道德和敬虔生活的希望,依賴於政治家和政府官員。 一個國家改變的希望並不是在任何國家的統治階級中就能找到。 教會已經犯了一個錯誤,如果它認為政客們的工作是保護、推進和守衛聖經真理和基督教價值觀。

教會獨特的、神所賦予的目的不在於政治活動。 在聖經中沒有一處教導我們花費我們的精力、我們的時間或者我們的金錢在政府事務中。 我們的使命不在於通過政治改革改變國家,而在於通過神的道來改變內心。 當信徒認為基督的發展和影響在某種程度上可以與政府政策結盟的,他們敗壞了教會的使命。 我們基督徒的使命是傳播基督的福音,傳講反對我們這個時代的罪惡。 在一種文化中,只有當個人的心被基督改變,這種文化才能開始反映這一變化。

信徒在整個時代生活,甚至在敵對的、壓抑的、異教徒政府統治下,欣欣向榮。 1世紀的信徒尤其如此,在無情的政治體制下,在巨大的文化壓力下,堅持他們的信仰。他們明白正是他們,而不是他們的政府,是世上的光和鹽。 他們堅持保羅的教導,服從他們的執政掌權者,甚至恭敬、懼怕並為他們祈禱(羅馬書13:1-8)。 更重要的是,作為信徒,他們明白他們的希望在於只有上帝所供應的保護中。 對於今天的我們來說,也是如此。 當我們遵循聖經的教導,成為世上的光,正如神想要我們所成為的那樣(馬太福音5:16)。

政治實體不是世界的救世主。 所有人類的救贖已經在耶穌基督身上表明。 上帝知道,早在任何國家政府成立以前,我們的世界就需要救贖。 他向世界證明了救贖通過人的力量——他的經濟實力、他的軍事實力或他的政治不能完成。 和平、知足、希望和喜樂——以及人類的救恩——只有通過他信、愛和恩典的工才能實現。


返回中文首頁

一個基督徒應該如何看待政治?