基督徒的婚禮應如何不同於非基督徒的婚禮?



 

問題:基督徒的婚禮應如何不同於非基督徒的婚禮?

回答:
基督徒婚禮和非基督徒婚禮的主要區別就是基督。 結婚的基督徒是對基督做出承諾,也對彼此做出承諾,並且這個承諾對於來參加婚禮的每一個人都應當是顯而易見的。 在一個非基督徒婚禮中,夫妻——尤其是新娘——通常是焦點。 在一個基督徒的婚禮中,基督是焦點。

一對真正想要通過他們的婚禮來榮耀基督的基督徒夫婦,可以從早期的準備工作開始,以向牧師進行符合聖經的婚前諮詢開始。

基於健全的聖經原則的婚前諮詢概括了丈夫和妻子的角色,當他們彼此聯絡以及與未來的兒女產生關係(以弗所書5:22-6:4;歌羅西書3:18-21)。 婚禮在上帝、朋友和家人面前肯定了這對夫婦根據神對這個家庭的計劃去生活的願望。

婚禮也應該反映出這對夫婦致力於榮耀耶穌基督中。 這個服侍的每一個部分,從音樂到誓言到司儀所要傳達的信息,應該反映出這一承諾。 音樂應該是虔誠的、榮耀基督的,而不是世俗的或輕率的。 所講的誓言應該基於這對夫婦全面地了解他們對彼此說的話構成了一生的承諾,而且要知道他們對彼此的承諾,也是在向神承諾。 牧師傳達的消息應該反映出這些真理和承諾。

一對基督徒夫婦應該仔細選擇他們的隨員,而且將他們對基督的承諾記在心上。 伴娘和伴郎都不是簡單的裝扮儀式。 他們的存在證明了他們同意、承諾支持這對夫婦在他們的婚姻中榮耀基督的承諾。 沿著這條線,婚紗和伴娘的禮服應該得體,適合站在上帝面前。 在榮耀基督的儀式中,不能出現低胸、裸露的衣服。

如果有接待,應該同樣要榮耀基督。 雖然非基督徒家庭成員經常也會出現在基督徒婚禮和接待中,在基督徒接待中提供酒精會對非信徒發送錯誤的信息,這條信息表明那些自稱耶穌為主的人和那些不稱耶穌為主的人之間確實沒什麼區別。 即使計劃婚禮的信徒沒有看到酒精有什麼不對,而且問心無愧地分享了它,其他的基督徒可能因為酒精的存在而被冒犯,我們不能使用我們的自由使人跌倒。

婚禮為榮耀基督的這對夫婦會一輩子記得婚禮的美麗和嚴肅,而且會發現他們共同開始生活是一條美妙的道路。


返回中文首頁

基督徒的婚禮應如何不同於非基督徒的婚禮?