settings icon
share icon
問題

怎麼說禱告是與神交通呢?

回答


要明白神與我們之間交通的本質是什麼,我們需要從幾個關鍵的信條開始。第一個信條是:神只講真話。他從不撒謊,也不欺騙。約伯記34:12就聲明:「神必不作惡,全能者也不偏離公平。」第二個信條是:聖經就是神的話。「Scripture(聖經)」對應的希臘詞graphe在新約裡被使用51次來形容舊約。保羅在提摩太后書3:16中申明,這些話實際上都是「神所默示的。」希臘詞graphe也適用新約,彼得在彼得後書3:16中就稱保羅的書信為「scripture(經書)」,保羅在(提前5:18中)引用耶穌的話(見路10:7)時也稱它為「scripture(經)。」因此,一旦我們確立新約屬於「scripture」這一特殊類別,我們即可恰當地說,提摩太后書3:16的說法也適用于新約,即新約具備保羅所說的屬於「all scripture(聖經)」的特性。所以,新約也是「神所默示的」,它的所有內容都是神的話。

為何這些資訊與禱告的問題有關呢?既然我們確定,神只說真話,聖經就是神的話,我們便可符合邏輯地得出以下兩個有關與神交通的結論。第一,因為聖經說了,神垂聽人的話(詩17:6,77:1;賽38:5),所以人可以相信,當他與神有正確的關係時,他向神說的話,神必垂聽。第二,因為聖經是神的話,所以人可以相信,當他與神有正確的關係時,他閱讀聖經時其實就是在傾聽神說的話。人要與神有健康的交通,他必須與神建立正確的關係,這種關係可以從三方面得以證實。首先,是脫離罪或悔改。例如,大衛在詩篇27:9中懇求神垂聽他的話且不要發怒離棄他。我們從中知道,神確實會離開不理人的罪,罪阻礙了神與人的交通。另一個實例見於以賽亞書59:2,以賽亞告訴百姓:「但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使他掩面不聽你們。」因此,如果我們的生命中還有未認的罪,這罪就會阻礙我們與神的交通。另外,與神交通還必須存謙卑的心。神在以賽亞書66:2中就說:「但我所看顧的就是虛心痛悔因我話而戰兢的人。」第三件事就是公義的生活。這是脫離罪的積極表現,也明確標誌了禱告的效力。正像雅各書5:16所說:「義人祈禱所發的力量,是大有功效的。”

我們可以通過口說、思想或書寫的方式與神說話。我們可以相信,神聽得見我們的話,聖靈會説明我們如何禱告。羅馬書8:26就說:「況且我們的軟弱有聖靈説明,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。」至於神與我們交通的方式,我們應該主要通過聖經來尋求神與我們說話,而不是期望神一直會將想法直接放入我們心裡來引導我們的具體行動或決定。鑒於人類有自欺欺人的能力,所以認為進入我們心中的任何和每個想法都出於神是不明智的。有時針對生活中的具體問題,神並未通過聖經直接告訴我們,可以理解,這樣可以促使我們去尋找聖經以外的啟示。所以對於這種情況,為了避免人造神話和/或被欺騙,最明智的做法就是參照神已經賜予我們的聖經原則。

另外,通過懇切禱告祈求智慧去做正確的決定也是明智的,因為神應許將智慧賜予求他的人。「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他」(雅1:5)。怎麼說禱告是與神交通呢?禱告就是將心裡話說給我們的天父,作為回應,神通過他的道與我們說話並借著聖靈的帶領來引導我們。 English



返回中文首頁

怎麼說禱告是與神交通呢?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries