聖經支持共產主義嗎?



 

問題:聖經支持共產主義嗎?

回答:
共產主義是社會主義的一個分支 , 是一個基於一系列理想的社會系統,乍一看 , 這些理想似乎符合聖經的某些原則。 然後仔細觀察後,幾乎沒有證據可以發現《聖經》真正支持或贊同共產主義。 理論和實踐中的共產主義是有區別的 , 那些似乎符合共產主義理想的聖經經文 , 實際上與共產主義政府的實踐相矛盾。

使徒行傳中有一個令人驚訝的句子 , 導致許多人懷疑聖經支持共產主義 , 並使得一些人強烈捍衛共產主義實際上是符合聖經的。 文章寫道:“全體信徒繼續在一起過團契的生活,所有的東西大家公用。他們又賣掉田產家業,按照各人的需要把錢分給大家。” ( 使徒行傳2:44- 45) 。 這句話似乎暗示共產主義 ( 其核心是希望通過“平均財富”消除貧困 ) 最早是在基督教堂這裡找到的。 然而 , 使徒行傳 2 中的教會和共產主義社會有一個關鍵區別 , 我們必須明白。

使徒行傳 2 中的教堂 , 人們自願互相給予 , 他們自由給予 , 沒有監管規定他們給多少。 換句話說 , 他們出於對彼此的愛和一個共同的目標來分享 —— 為基督而活,歸榮耀與神。 在共產主義社會 , 人們因為政府制度才這樣做。 給誰或者給多少,他們都沒有選擇的餘地。 因此 , 沒有反映出他們是誰 ; 這沒有說明他們自己的身份或角色。 在共產主義下 , 開朗 , 慷慨大方和小氣的人都需要給出完全相同的數量 ——即他們獲得的一切。

一個是快樂的給予 ( 聖經支持 ) ,一個是強迫給予。 哥林多後書 9:7 說 , “所以,每一個人都應該按照自己的心願捐助,不猶預,不勉強,因為上帝喜愛樂意奉獻的人。”畢竟 , 《聖經》包含大量幫助窮人的例子 , 我們用所擁有的給予那些不太幸運的人。 當我們用合適的動機去給予 , 這樣的付出是可以取悅神的。 強迫給予並不能讓神高興,因為這並不是出於愛的給予。 保羅在哥林多前書中說 , “我即使把所有的財產都捐給人,甚至犧牲自己的身體被人焚燒,要是沒有愛,我所做的仍然沒有益處。” ( 哥林多前書 13:3) 。 無愛的給予是共產主義的必然結果。

談到給予,資本主義實際上是一個更好的社會體系 , 因為它已經被證明能夠增加個人財富 , 這樣就可以允許其公民給予多的部分。 共產主義已經被證明只是讓所有國民都變窮 , 除了很少一部分可以決定財富分配的人。 在幫助窮人方面,資本主義本身也有缺陷。 其公民需勤奮 ( 箴言 10:4) ,需慷慨的分享他們的勞動成果 ( 提摩太前書 6:18) 並且出於對神和鄰居的愛給予。 因此 , 我們看到 , 神已經安排基督教的人來滿足窮人的需求 , 而不是通過政府。


返回中文首頁

聖經支持共產主義嗎?