聖經怎麼講堅信禮?



 

問題:聖經怎麼講堅信禮?

回答:
堅信禮是某些教派的一種聖禮或儀式,標誌著某人的靈性成熟。 在某些傳統中,一般是天主教和英國聖公會,堅信禮是年輕人成為教會正式成員的一種儀式。 有時會包括賦予“堅信名”,一般為某位聖人的名字,用作第二個中間名。 那些進行堅信禮的人認為它標誌著受洗之人開始完全成為教會成員以及親身成熟地接受了信仰。 天主教和英國聖公會將堅信禮看做七項聖事之一。

然而,聖經對此儀式一事從未發聲。 事實上,聖經是否認一個人可以向另一人表明“堅信”的。 每個人都應基於七個準則來確定他 / 她自己靈魂的狀態。 首先,我們的拯救由住在我們裡面的聖靈確定。 “聖靈與我們的心同證我們是神的兒女”(羅馬書 8:16 )。 當我們接受基督為主和救主時,聖靈就居住在我們心裡,向我們確定他在那裡、我們屬於他,他也給我們教授和講解屬靈的事(哥林多前書 2:13- 14 ),由此確信我們是基督的新造(哥林多後書 5:17 )。

我們也在信中得到被救證據的確認。 約翰一書 1:5-10 告訴我們得救的證據顯示在我們的生活中:我們走在光明里、我們不欺騙、我們坦白自己的罪。 雅各書 2 清晰表明信的證據是我們做的工。 我們不因做的工得救,但我們的工是我們心裡得救信仰的拯救。 “憑著他們的果子,就可以認出他們來”(馬太福音 7:20 )。 聖靈所結的果子(加拉太書 5:22 )是他住在我們裡面的確信。

我們被告知“總要自己省察有信心沒有。也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎”(哥林多後書 13:5 )。 此外,彼得告訴我們“使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移”,那麼我們必“豐豐富富地得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國”(彼得後書 1:10-11 ) 。

當然,我們拯救的最後“堅信”是在未來的。 那些真正的基督徒會堅忍到底,“等候我們的主耶穌基督顯現,他也必堅固你們到底”(哥林多前書 1:7-8 ,新英王欽定本)。 我們受了所應許之聖靈的印記,“你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚”(以弗所書 1:13-14 )。 那麼,這才是堅信的真實意義-- 救贖時用我們信仰的基督之血買來的,它的證據就是我們和他走在一起,它通過住在我們裡面的聖靈得到確定。


返回中文首頁

聖經怎麼講堅信禮?