什麼是良心?



 

問題:什麼是良心?

回答:
良心被定義為人類心靈的一部分,當我們違背它時,它誘發精神痛苦和內疚的感覺,當我們行為、思想和話語與我們的價值體系一致時,它誘發快樂和幸福的感覺。 在所有新約引用中,希臘語翻譯的“良心”是suneidēsis,意為“道德意識”。 當一個人的行為、思想和言語符合或者相對於對與錯的標準時,良心作出反應。

在舊 約中,沒有希伯來語等同於新約中的suneidēsis。 “良心”這個詞沒有希伯來語,可能是由於猶太人的世界觀,它是集體的而不是個人的。 希伯來人把自己當作契約團體的一員,這個團體共同與上帝和他的律法相聯繫,而不是作為一個獨立的個體。 換句話說,如果希伯來國家作為一個整體與神關係很好,希伯來人對於自己在神面前的地位就有自信。

新約中良心的概念,在本質上多是個人的,包括三個主要的真理。 首先,良心是上帝賜予的人類自我鍛煉的能力。 保羅幾次提到自己的良心是“好”或“無虧”(使徒行傳23:1;24:16;哥林多前書4:4)。 保羅檢查自己的言行,發現它們與他的道德和價值體系相符,當然,這些是根據上帝的標準。 他的良心證實了他的心具有完整性。

其次,新約將良心描述為一些事情的見證。 保羅說,外邦人有良心,見證刻在他們心裡的神的律法,儘管他們並沒有摩西律法(羅馬書2:14 - 15)。他也呼籲自己的良心作為他講真話的見證(羅馬書9:1),他在世為人憑著聖潔和誠實(哥林多後書1:12)。 他還說,他的良心告訴他,他的行為在神面前和見證別人的良心時都是顯明的(哥林多後書5:11)。

第三,良心是一個人價值體系的僕人。 一個不成熟或不牢固的價值體系會產生較弱的良心,然而,一個全面的價值體系會產生強烈的是非感。 在基督徒的生活中,一個人的良心會被對聖經真理的理解不足來驅動,從而產生與手頭問題不成比例的內疚與羞愧的感覺。 成熟的信仰會增強良心。

良心的最後一個功用就是保羅在他關於食用獻給偶像的食 物的教導中所說的內容。 他這樣解釋這個問題,因為偶像不是真正的神,是否已把食物獻給他們並沒有什麼意義。 但哥林多教會的一些人信心軟弱,相信這些偶像真的存在。 這些不成熟的信徒對食用獻給偶像的食 物這樣的想法感到恐懼,因為他們的良心被告知錯誤的偏見和迷信的觀點。 因此,保羅鼓勵那些理解更為成熟的人不要行使吃祭物的自由,如果它可能會使得較弱的弟兄良心上譴責他們的行為。 這裡要教導的是,如果因為成熟的信仰和理解,我們的良心是顯明的,我們不能因為堅強的良心行使自由而使良心軟弱的弟兄跌倒。

在新約中,良心的另一處參考是指儘管用熱鐵燒灼,但被烙慣了的或者麻木的良心(提摩太前書4:1-2)。 這樣的良心是剛硬而且麻木的,再也感覺不到任何東西。 烙慣了良心的人不再聽從良心的促動,他會犯罪,放棄或欺騙自己進入這種想法:一切對他的靈魂都很好,而且麻木且沒有同情心地對待別人。

作為基督徒,我們要保持我們的良心顯明,通過服從上帝和保持我們與他的關係處於良好狀態。 我們通過應用他的話語、不斷更新和柔和我們的心來做到這些。 我們認為良心軟弱的那些人,要用基督的愛和同情來待他們。


返回中文首頁

什麼是良心?