基督徒父母應該如何面對 孩子的死亡 ?



 

問題:基督徒父母應該如何面對 孩子的死亡 ?

回答:
作為父母 , 最 痛苦的 事情就是失去自己的孩子。 所有 父母都 自然而然希望他們的孩子活過他們。 這樣的損失是 不同尋常的 , 會給父母帶來排山倒海般的疼痛和揮之不去的悲傷。 這種經歷會 改變 人的一生 , 在父母 重建 沒有孩子 的生活 時,給他們帶來異常大 的挑戰 。

任何 想要告訴家長如何處理孩子 死亡 的人都是放肆的 。 然而 , 我們 能肯定的是, 和 那些 對 造物主沒有 真正 和積極 信任的人相比, 這 些把他們的生命交給 神 的人 更 容易 從這樣的損失中恢復過來。 那麼 , 基督徒父母 該 如何 面對 孩子的死亡 呢 ? 聖經有沒有談到過這個話題? 如果有 , 是以什麼方式談論的 ?

首先 , 我們應該注意到 , 每個人 處理悲傷 的方式 都不一樣 。 情緒的 濃烈程度 相差很大。 這些情緒是正常的 , 自然的。 第二 , 沒有 任何 父母 能夠 完全 從失去孩子的痛苦中恢復過來 。 它不 同於我們從 疾病 中 的恢復。 大多數 人把它比作改變人生的身體 傷害。 然而 , 我們也應該知道 , 儘管 這種失去的痛苦會永遠伴隨著 我們 , 但 其強度 會 隨時間 流逝而 減少。

對慈愛忠誠的 上帝的信仰 , 能夠使我們忍受並從失去孩子的痛苦中 恢復 過來, 有時候 , 我們恢復的方式會讓他人感到驚奇 。 大衛 的孩子死於出生後7天 ,他就是這樣恢復過來的 ( 撒母耳記上 12 : 18-19)。 從 這一段經文 中,我們可以藉鑑 幾個寶貴的經驗 , 幫助悲痛的家長用 希望面對未來。

首先,大衛熱切地為他 孩子的生命禱告( 撒母耳記下 12 : 16)。 對所有的父母 來說,任何時候都應該這樣 , 而不僅僅是當他們處於 困難 中時 。 父母應該為孩子們禱告 , 祈求上帝照看和保護他們。 同樣的 , 父母應該祈禱上帝 給孩子以 神的智慧和指導 , 這樣我們的孩子 就能夠在主的教育 和警戒 下長大 ( 士師記13: 12 ; 箴言22 : 6 ; 以弗所書6 : 4)。

第二 , 我們 應該 學習大衛 對孩子 死亡的反應。 得知嬰兒已經死亡 , 他通過自己的行為表現,接受了這一事實: “ 大衛就從地上起來、沐浴、抹膏、換了衣裳.進耶和華的殿敬拜.然後回宮.吩咐人擺飯、他便吃了。 ”( 撒母耳記12: 20) 。 其中 令人驚訝的是 , 大衛“進耶和華的殿 敬拜”。 換句話說 , 大衛不但接受了他 孩子的死亡 , 而且通過禱告,把這件事交給了上帝。 在艱難困苦之時,還能 崇拜和尊敬上帝 ,就是我們信神的一個 很有力的證明。 這樣做能使我們接受 已經失去孩子這一現實。 上帝 就是以這種方式解放了我們,讓我們繼續 活下去。

第三點是 最發人深省 的 。 我們應該堅信 , 還未成人便夭折的孩子是去了天堂。 有些人質疑大衛對失去孩子 的反應 , 面對這些質疑,大衛的回應 能給失去孩子的基督徒父母帶來 安慰 :“ 孩子死了我何必禁食.我豈能使他返回呢。我必往他那裡去、他卻不能回我這裡來。 ”( 撒母耳記下 12 : 23) 。 大衛堅信 他將和他的兒子在天堂 相見。 這篇文章是一個強有力的證據,證明夭折的孩子 將進入天堂。

失去孩子是令人心碎的經歷。 沒有特定的條例能告訴我們該如何處理憂傷 。 然而 , 心理輔導諮詢師和那些經歷過喪子之痛的人給出了 一些有用的建議 :

•要知道 你並不孤單。 你有上帝。 你有 基督教堂的兄弟姐妹。 你有親密的朋友和家人。 依靠他們。 他們都會 幫助你 的 。

•不要給自己的恢復設定時間 。 不要指望過一天不想念孩子的生活 , 即便 你想 ,你 也不應該 這樣 。

•討論你的孩子。 你要與別人分享你 孩子的故事 ,這很重要 。

•照顧你自己和你 其他孩子。 他們也痛苦。 失去兄弟姐妹 他們 也 傷心 , 看到他們父母悲傷會讓他們更難過 。

• 在 失去孩子的至少 一年 內,不要做任何重大決定 。

• 要做好心理準備,在失去孩子後,你將度過很 多“第一次” ——第一個 生日 , 第一個聖誕節 等等 。

最後 , 失去孩子的 基督徒 依舊擁有上帝宏偉 忠誠的承諾 : “ 神要擦去他們一切的眼淚.不再有死亡、也不再有悲哀、哭號、疼痛、因為以前的事都過去了。 ” (啟示錄21 : 4)。


返回中文首頁

基督徒父母應該如何面對 孩子的死亡 ?