聖經所說的死亡是什麼?



 

問題:聖經所說的死亡是什麼?

回答:
聖經把死亡當作分離:肉體死亡是靈魂與肉體的分離,而靈魂死亡是靈魂從神分離出來。

死是罪的結果。 “因為罪的工價乃是死”羅馬書6:23a。 整個世界都屈服於死亡,因為世人都犯了罪。 “這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪”(羅馬書5:12)。 在創世紀2:17中,主警告亞當,不聽話的懲罰是死亡——“你必定死。”當亞當不順服的時候,他經歷了立即的靈死亡,導致他隱藏“在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面”(創世紀3:8)。 之後,亞當經歷了肉體的死亡(創世紀5:5)。

在十字架上,耶穌也經歷了肉體的死亡(馬太福音27:50)。 所不同的是,亞當死了,因為他是一個罪人,而耶穌,他從來沒有犯罪,選擇代替罪人而死亡(希伯來書2:9)。 耶穌就顯示了他勝過死亡和罪惡的權力,並在第三天從死裡復活(馬太福音28;啟示錄1:18)。 因為基督,死亡是被擊敗的敵人。 “死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?”(哥林多前書15:55;何西阿書13:14)。

對於未得救的人,死亡結束了他們接受上帝救恩恩典的機會。 “按著定命,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)。 對於得救的人,死亡引領我們進入基督的同在:“離開身體與耶穌同住”(哥林多後書5:8;腓立比書1:23)。 信徒復活的承諾是如此真實,基督徒的肉體死亡稱為“睡了”(哥林多前書15:51;帖撒羅尼迦前書5:10)。 我們期待著“不再有死亡”的那個時刻(啟示錄21:4)。


返回中文首頁

聖經所說的死亡是什麼?