settings icon
share icon
問題

為什麼有那麼多基督教教派?

回答


要回答這個問題,首先我們必須區分基督肢體內部的派別、偽基督教和偽宗教。長老會和路德派是基督教教派的例子。摩門教和耶和華見證人是偽基督教(自稱基督教但否認一條或多條基督教基本信仰的)。伊斯蘭教和佛教是徹底不同的宗教。

基督教信仰內部的教派興起可以追溯到新教改革,即十七世紀「改革」羅馬天主教會的運動,從中產生了新教的四個重要分支:路德派、改良派、再洗禮派和聖公會。幾個世紀以來其它教派又從這四大教派中衍生。

路德派是以馬丁路德命名並遵循其教導的教派。衛理公會之名的由來源於其創始人,約翰衛斯理擅長找出屬靈成長的方法。長老會得名源于他們對教會領導層的觀點——希臘文長老一詞為presbyteros。浸信會得名源于他們強調受洗的重要性。每個教派的教義略有區別和側重,例如受洗的方式;聖餐是給所有人還是僅限於被教會領袖認可的;在救恩中神權和自由意志的關係;以色列和教會的未來;災難之前和之後被提的關係;「徵兆」恩賜在當代的存在等等。這些分歧不是因為基督是救主這一點,而是因為人們持有的誠實的不同見解。神的兒女儘管有缺點,但他們憑著良心和對神話語的理解,尋求榮耀神和保留聖經教義的純潔。

當下的教派很多,各不相同。上文提到的原始「母系」教派分支出許多,如神召會、基督傳道聯盟、拿撒勒派、自由宣道會、獨立聖經會、及其它。一些教派略微強調教義的差別,但大部分是為基督徒提供可選擇的不同風格的敬拜方式。不要誤解,作為信徒,我們必須在信仰基要上合一,除此之外,基督徒就如何在團體場合下敬拜可以有很大的自由空間。 這個自由導致了基督教的許多不同「品味」。烏干達長老會的敬拜風格可能跟科羅拉多長老會的大相徑庭,但是他們關於教義的立場大部分是一致的。多樣化是件好事,但不是不統一 。如果兩個教會在教義上有分歧,可以要求辯論和對話。這種「鐵磨鐵,磨出刃來」(箴言27:17)對大家有益。如果他們對風格和形式有分歧,大家分開也未嘗不可。但是這種分離不會消除基督徒彼此相愛(約翰一書4:11-12)和最終在基督裡合一(約翰福音17:21-22)的責任。

English



返回中文首頁

為什麼有那麼多基督教教派?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries