約會和戀愛之間的區別是什麼?



 

問題:約會和戀愛之間的區別是什麼?

回答:
約會和戀愛是開始異性關係的兩個途徑。 雖然有些非基督徒約會是為了有更為親密的身體關係,但對於基督徒,這是不可接受的,而且也不應該是約會的理由。 許多基督徒把約會只當做友誼,而且他們的約會保持在友誼這個層面,直到兩人都準備好交付給彼此作為潛在的婚姻伴侶。 首先,基督徒在約會時候可以發現他或她潛在的婚姻伴侶是否也是一個基督徒。 聖經警告我們,信主與不信主的不應該彼此結婚,因為那些生活在光(基督)中的和那些生活在黑暗中的不能和諧相處(哥林多後書6:14-15)。 正如之前提到的,在這段時間裡,很少或不應該有身體接觸,這是等到結婚才應該有的事(哥林多前書6:18-20)。

戀愛中,兩人根本沒有身體接觸(沒有觸摸,沒有牽手,沒有親吻)直到結婚。 戀愛關係中的很多人不要花很多時間在一起,除非家庭成員,最好是父母總是在場。 此外,戀愛中的人預先獻殷勤,他們的意圖是看看對方是否是一個合適的婚姻伴侶。 戀愛的倡導者聲稱戀愛允許兩人以一種更為理想的方法真正了解對方,沒有身體親密的壓力或者蒙蔽他們觀點的情緒影響。

兩種方式都有固有的問題。 對於約會的人,花時間單獨與有吸引力的異性朋友相處,可能出現非常難以抗拒的誘惑。 約會的兩個基督徒必須保持界線,而且致力於不能跨越這個界線。 如果他們發現這很難做到,他們必須採取措施以確保他們在一起的時間裡,基督總是得榮耀,並且從來不要給罪惡機會來控制他們的關係。 正如戀愛的兩個人,約會雙方的父母應該參與這種關係,了解孩子的同伴,而且成為對他們雙方提出具有智慧、辨別性建議與指導的源頭。

戀愛的方式表現出其自身的困難。 雖然許多戀愛倡導者認為這是尋找伴侶的唯一選擇,其他人卻覺得它具有壓迫性而且過度控制。 此外,很難發現呈現在整個家人面前的公眾形象背後的那個“真實”的人。

在一個群體中,沒有人是相同的,因為他或她是一對一的。 如果雙方從來沒有單獨在一起,他們從來沒有一對一的機會去聯繫,在情感和精神上去親密地了解彼此。 此外,一些戀愛的情況導致父母邊緣型“包辦婚姻”,而且會導致年輕人單方或雙方的怨恨。

重要的是要記住,約會和戀愛在經文中都不是強制性的。 最後,相比他們怎樣以及何時花時間在一起的確切性質,雙方的基督品格和精神上的成熟是更為重要的。根據聖經來說,這個過程的結果——聖潔的基督徒男人和女人結婚、養家都是為了榮耀上帝——是更重要的,相比他們實現那個結果所使用的方法來說。 “所以,你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行”(哥林多前書10:31,NKJV)。

最後,我們必須小心,要避免認為個人的偏好——約會或戀愛——是唯一的方式卻輕視那些做出相反選擇的人。 關於所有的事,聖經都是默示的,基督身體的合一在我們的心裡應該是最重要的,無論別人做出怎樣的個人選擇。


返回中文首頁

約會和戀愛之間的區別是什麼?