settings icon
share icon
問題

什麼是天道教派,它符合聖經嗎?

回答


天道教派是神學的一個派別,它主要有兩個區別於其它教派的地方。 (1)堅持字面上對聖經的翻譯,特別是聖經裡的預言。 (2)在神的計劃中以色列和教會有區別。

(1) 天道教派主張釋經的原則是從字面翻譯。 “字面翻譯”的意思是用日常用語解釋每一個字的意思。符號,講話的修辭和形式都用平舖的方法翻譯出來,它們保留了文章的本來面貌。即使象徵和比喻也有它的字面意義。

至少有三個原因可以說明為什麼它是對待聖經的最好方式。首先,從哲學的角度,語言本身的目的是要求我們從字面上作解釋。神賜給我們語言,讓我們與人溝通。第二個原因是符合聖經。舊約中關於耶穌基督的每一個預言照字面上的意義都得到應驗。耶穌的誕生,耶穌的事工,耶穌的受難,以及耶穌的複活都如舊約中預見的一樣,隻字不差地發生了。新約中這些預言沒有一個不是通過文字體現的。它有力支持了字面方式的論點。如果查經不按字面翻譯,理解聖經就失去了一個客觀標準。如果每個人可以隨心所欲地解釋聖經,關於聖經的解釋就變成“這段經文對我來說是這個意思……”而不是“聖經說……”。可悲的是,這種狀況已經成了當下聖經翻譯的現狀。

(2) 天道神學相信神的民分為兩種:以色列和教會。天道神學家相信救恩一直是通過信而得(在舊約中信神;新約中特別信神子)。天道神學家堅持教會尚未在神的計劃中代替以色列,舊約中對以色列的應許尚未轉到教會身上。他們相信舊約中神對以色列的應許(土地,子孫後裔和祝福)最終將在啟示錄20章裡講的一千年中完成。他們相信神在這個階段關注教會,他將來會再次關注以色列的(羅馬書9-11章)。

用這個體係作基礎,天道神學家認為聖經由七道組成:清白(創世紀1:1- 3:7),良心(創世紀3:8-8:22),人的治理(創世紀9:1-11:32),應許(創世紀12:1-出埃及記19:25),律法(出埃及記20:1-使徒行傳2:4),恩典(使徒行傳2:4-啟示錄20:3),和千禧王國(啟示錄20:4-20:6)。這些道並不是得救恩的途徑,而是神與人建立關係的方式。天道教派,作為一個派別,總結出基督再來發生在千禧年之前的解釋和被提發生在災難之前的解釋。

English



返回中文首頁

什麼是天道教派,它符合聖經嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries