目的決定手段嗎?



 

問題:目的決定手段嗎?

回答:
這個問題的答案取決於目的或目標是什麼和被用於實現它們的手段是什麼。 如果目標是好的和高貴的 , 而且我們用來實現這些目標的手段也是好的和高貴的 , 那麼是的 , 目的的確能決定手段。 但這並不是大多數人的意思。 大多數人使用它作為藉口,通過任何必要手段實現自己的目標 , 無論他的方式有多麼不道德 , 非法或不愉快。 通常這個表達指的是類似“只要你得到你想要的 , 你如何得到的並不重要。”

這句話通常指用錯誤的手段實現積極的目標,試圖用好的結果為錯誤的過程正名。 為找到一份好工作以便更好地養家人就在簡歷上造假。 另一個可能是為挽救母親的生命而墮胎。 說謊 , 剝奪一個無辜的生命都是道德上的錯誤 , 但供養一個家庭和救一個女人的生命在道德上是正確的。 那麼 , 怎麼劃定界限 ?

目的 / 手段困境是一個受歡迎的道德討論。 通常 , 這個問題是這樣的 : “如果你能通過殺死一個人拯救世界 , 你會做嗎 ? ”如果答案是“是的” , 那麼道德上正確的結果就能為不道德的手段正名。 但是在這種情況下有三個不同的事情需要考慮 : 行動的道德 , 結果的道德, 執行人的道德。 在這種情況下 , 行動 ( 謀殺 ) 顯然是不道德的 , 所以他是兇手。 但拯救世界是一個很好的和道德的結果。 是嗎 ? 如果兇手可以決定何時謀殺,以及謀殺是否合理 , 然後若無其事地走開,那這是一個什麼樣的世界 ? 在他挽救了的世界裡,兇手還會被懲罰嗎?這個被拯救了的世界,能被正名嗎?

從聖經的角度來看 , 當然 , 這個討論缺了上帝的角色 , 神的律法 , 神的旨意。 因為我們知道上帝是好的 , 神聖的 , 公正的 , 憐憫的和正義的 ( 彼得壹書 1:15-16) 。 謀殺、說謊、偷竊 , 和各種各樣罪惡的行為是人性罪惡的表現 , 不是上帝的本性。 對那些經過上帝改造的基督教徒來說 ( 哥林多後書 5:17), 沒有為不道德的行為的辯護 , 無論它的動機和結果如何。 從這個神聖和完美的神 , 我們得到了一項律法 , 這反映了他的特性 ( 詩篇 19 : 7; 羅馬書 7:12) 。 十誡說地很清楚 , 謀殺、通姦、偷竊、撒謊和貪婪在上帝眼中是不可接受的 , 他沒有“例外條款”。 注意 , 他並沒有說 , “不要殺人 , 除非通過這樣做你會挽救一條生命。”這就是所謂的“情境倫理” , 神的律法不允許這樣。 所以 ,很明顯 , 從神的角度來看,如果手段破壞了他的律法,任何好的結果都不能為其正名。

在這個道德討論中缺失的還有神的旨意。 上帝不僅僅是創造了世界 , 創造了人類 , 然後讓他們自己艱難跋涉 , 不去監督。 相反 , 神對人類有一個計劃和目的 , 這個計劃已經有好幾個世紀了。 歷史上每個人的每一次決定都是根據這個計劃。 他毫不含糊地說 : “從起初我就預言終局;我早就宣布將來要發生的事。我說,我絕對不改變計劃;我的旨意,我一定實現。我要從東方召來一人;他要像老鷹俯衝下來,完成我的計劃。我已經這樣宣布,我一定實現。” ( 以賽亞書 46:10-11) 。 上帝密切參與並控制著他創造的萬物。 此外 , 他指出 ,對那些愛他的人,他 所做的都是好的 ( 羅馬書 8:28) 。 在簡歷中撒謊的或墮胎的基督徒將違反神的律法 , 也是否認上帝供養其家庭和保護母親生命的能力。

那些不知道上帝的人可能會被迫為他們的手段正名,但那些聲稱自己是神的兒女的人沒有理由打破上帝的誡命 , 否認他的目的 , 或給他的名字帶來羞辱。


返回中文首頁

目的決定手段嗎?