settings icon
share icon
問題

存在主義是什麼?

回答


存在主義與其說是一個正式的哲學系統,不如說它是一個普遍取向的哲學問題。 這是二十世紀初在歐洲最受歡迎的。 這是對啟蒙時期人類推理過分自信的反應。 可能使它有吸引力的一些影響包括克爾凱郭爾的洞察力,即基督教信仰不能減少為一組合理的命題,但它還包括更廣泛的情感和關係的影響。 甚至更重要的是,現代主義認為人類理性可以戰勝所有困難。 諸如第一次世界大戰的災難,20世紀20年代和30年代的經濟崩潰,以及第二次世界大戰的恐懼,這樣的歷史事件顯示了現代主義錯誤的希望。

相應地,存在主義輕視了人類理性的能力。 參照個體在合理、有序宇宙中的地位,它絕望地尋找個體的、共同的重要性。 理性秩序本身就是存在主義者所懷疑的。

因此,與尋找意義的其他方法相比,合理的解釋處於次要地位。 一些存在主義者就個人超越他或她的環境上的成就方面表達意義。 其他人表達意義,是從與他人聯繫和溝通人類經驗方面。 存在的經歷是重點。 合理的解釋被放在一邊。

一個基督徒如何有利應對存在主義的主張? 一方面,基督教可以認為,現代主義在人類理性可以滿足和克服每一個挑戰的能力方面有一個錯誤的希望。

事實上,根據聖經的教導,有許多事情只有神的恩典才能戰勝,包括人類自身的罪和死亡的問題。 基督徒也承認,有許多事情,人類理性無法發現。 如果上帝選擇揭示它們,它們才會被發現。 另一方面,基督教不 同意存在主義的絕望精神。 基督教高度強調未來的兩個方面。 首先,基督教肯定最終審判,所有錯誤的、無序和破碎的終將被糾正,因為在末了基督將再來,戰勝一切宇宙中的邪惡,並統治所有。 第二,基督教肯定所有信基督的人,最終會有充滿希望的未來。

換句話說,復活的經歷,永恆的生命以及神聖化的絕對實現,所有這些都是出於神的恩典。 有關未來的這兩個方面,許多聖經章節可以引用。 其中的一種是羅馬書6:23:“因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。

English



返回中文首頁

存在主義是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries