settings icon
share icon
問題

什麼是假使徒 ?

回答


假使徒是偽裝成基督徒領袖的人,讓其他人跟隨他們,然後引導他們誤入歧途。 一個真正的使徒是一個"奉 神 差遣"的人,他是耶穌基督的使者,帶著 神 聖的 信息 。 假使徒 是一個偽裝者,他並不是真實 代表基督, 而且 他的 信息 是假的。

在哥林多 後 書 11 ,使徒保羅提到了假使徒入侵哥林多教會的問題。 他將那些假使徒描述為"那些尋機會 的 人 , 使他們在所誇的事上也不過與我們一樣" ( 第 12 節 ) 。 哥林多 後 書是保羅更 加 "諷刺"的書信之一,因為他與教會爭論, 讓他們承認 已經潛入他們中間 的錯誤 。 他將自己無私的 服侍 與" 最大的使 徒" ( 第 5 節 ) 的 服侍 進行對比,後者以流暢的語言和明顯的智慧來誘惑教會。 這些騙子假裝是基督的真僕人, 但他們 卻不認識主。 他們都是騙子,在哥林多 教會 騙過輕信的基督徒,從中獲利,提升自我。 保羅斥責教會,"假若有人強你們作奴僕 ,或侵吞你們 , 或擄掠你們 , 或悔慢你們 , 或打你們的臉 , 你們都能忍耐他" ( 第 20 節 ) 。 他甚至把這些冒名頂替者比作 撒但 本人,他也" 裝作 光明的天使" ( 第 14 節 ) 。

保羅又對以弗所的長老說 : "我知道我去之後 , 必有凶暴的豺狼進入你們中間 , 不愛惜羊群 。就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們" ( 使徒行傳 20:29-30) 。他們必須聽從 耶穌 的話,因為在啟示錄 2 : 2 ,耶穌稱讚以弗所教會, 因為他們看見假使徒 在他們中間 就 拒絕他們。

在教會的歷史上,假教師和假使徒隨處可見。 他們仍然滲透到毫無戒備的教堂裡,甚至把所有教派都帶進了異端和叛教 ( 見提摩太 前 書 4:1-4) 。 如果我們要注意的話 , 聖經給 出了 我們明確的警告。 約翰 一書 4 :1 說 : "親愛的弟兄 啊, 一切的靈 , 你們不可都信 , 總要試驗那些靈是出於 神 的不是 , 因為世上有許多假先知已經出來了。"

以下是我們辨別假使徒的一些方法 :

1. 假使徒否認關於耶穌基督的身份和 神 性的任何或所有真理。 約翰 一書 4:2-3 ,約翰警告他的讀者反對諾斯替 教導 ; 他說,這個 試探 是基督 性 的 : "凡靈認耶穌基督是成了肉身來的 , 就是出於 神 的 , 從此你們可以認出 神 的靈來 ; 凡靈不認耶穌 , 就不是出於 神 。 " 一個靈 有許多方法可以否認耶穌是基督。 從 魔鬼 崇拜到遠離福音的教派,惡靈總在誹謗耶穌的 背後 。 試圖 減少或增加耶穌為我們的救恩在十字架上所完成的工,任何一個這樣的教師 都是假 教師 ( 約翰福音 19:30; 使徒行傳 4:12) 。

2. 假使徒的動機是他們的貪婪、慾望或權力。 提摩太后書 3:1-8 更詳細地描述了這樣的 教師: "你該知道 , 末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂 、 不愛 神, 有敬虔的外貌 , 卻背了敬虔的實意 , 這等人你要躲開。那偷進人家 , 牢籠無知婦女的 , 正是這等人 。 這些婦女擔負罪惡 , 被各樣的私慾引誘 , 常常學習 , 終久不能明白真道。從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西 , 這等人也怎樣敵擋真道 。 他們的心地壞了 , 在真道上是可廢棄的。" 耶穌說可以辨認假使徒 / 先知的一個標記是罪惡的行為:"憑著他們的果子,就可以認出他們來" ( 馬太福音 7:16,20;cf . 猶 大書1:4) 。

3. 假使徒歪曲或否認聖經為 神 絕對可靠 、 啟示 的話語 ( 提摩太后書 3:16) 。 在加拉太書 1:8-9 中,保羅用這些有力的話反駁律法 :"但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。" 十二門徒 受啟示所寫 的 話 是 神 之道的一部分, 而且沒有人有權利改變他們的信息。

4 . 假使徒拒絕服從屬靈的權威, 而 認為自己是最終的權威 ( 希伯來書 13:7; 哥林多後書 10:12) 。 他們通常會為自己選擇冠冕堂皇的頭銜,比如"主教"、"使徒"、"牧師"或"父親"。 這並不意味著每個帶著這樣頭銜的人都是假使徒,只有那些邪惡的騙子喜歡崇高的頭銜,並且為了獲得 傾聽 而自 封 頭銜。

假使徒 可能 出現在任何地方 , 他們認為 神 的話語並不是至高無上 的 。 從有組織的教會到家庭聖經 學習 ,我們必須時時警惕不受" 神 旨意"約束的"新教義"或"啟示" ( 使徒行傳 20:27)。

English



返回中文首頁

什麼是假使徒 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries