我如何克服對死亡的恐懼?我怎樣才能不再害怕死亡?



 

問題:我如何克服對死亡的恐懼?我怎樣才能不再害怕死亡?

回答:
即使是最無憂慮的、虔誠的信徒也會有害怕死亡的時候。 人們想避免死亡是很自然的事情。 死亡一開始並不是神創造計劃的一部分。 我們生來就是完整神聖的,住在和神心靈交通的天堂。 因為世間有了罪,才產生了死亡。 我們死去是上帝的恩典。 如果我們不死,我們就會永遠生活在一個罪惡的世界。

這些認知和我們一想到自己的死亡後本能的反應並不抵觸。 脆弱的身體和突然終止的生命都提醒我們,我們生活在一個危險的大世界。 我們確實都有一個偉大的希望:那在你們裡面的、比那在世界上的更大。 ( 約翰一書 4:4) 。 他去為我們預備了地方、就必再來接我們到他那裡去 ( 約翰福音 14:2) 。 但考慮更直接的、我們所面對的實際問題可能會有所幫助。

死亡有好幾個方面都可能引起我們的恐懼。 幸運的是 , 上帝為每一個方面都做出了應答。

對未知的恐懼
死到底是什麼樣的感覺? 當你的生命離開身體時,你能看到什麼? 它是如何發生的 ? 是人們報導過的那樣 —— 會有一束亮光嗎? 一群親戚嗎?

沒有人確切地知道那是一種什麼感覺,但聖經確實描述發生了什麼。 哥林多後書 5:6-8 和腓立比書 1:23 中說,當我們離開我們的身體 , 我們就與主同住。 多麼讓人心安的想法! 我們將保持這個狀態,直到基督來了,重新喚醒信徒 ( 哥林多前書 15:20-22,6:14) ,那時,我們將得到一個新的、榮耀的身體。

對失去控制的恐懼
人類成年的時候,他們熟知該如何與他們周圍的世界互動。 他們知道如何找到他們所需要的,去他們想去的地方,並與他人互動,滿足自己的意圖。

許多人,甚至是那些自稱相信上帝的人,他 們特別害怕無法得到他們所需要的,就覺得為了自己的利益,必須控制環境和周圍的人。 我們都見過這樣的男人和女人,他 們出於恐懼去濫用權力並攫取利益。 他們不相信上帝會滿足他們的需求,所以就去自己爭取。 他們不相信別人會幫自己考慮,所以他們會要求自己認為所需要的東西。

他們該多害怕因為死亡而失去對事情的控制! 就像耶穌對彼得說的,描述他會如何死,“我實實在在的告訴你、你年少的時候、自己束上帶子、隨意往來、但年老的時候、你要伸出手來、別人要把你束上、帶你到不願意去的地方” ( 約翰福音 21:18) 。 彼得得到這個警告之前,他出於恐懼否認耶穌。 但在耶穌回到天堂後,彼得就變成了一個全新的人 —— 他對基督消息的熱情程度遠遠超過他控制環境所需的 ( 使徒行傳 5:17-42) 。 聖靈給了他面對任何挑戰的力量。

對身後事的恐懼
基督教把死亡視作 “ 分離 ” 。 終極死亡是遠離上帝。 肉體死亡會把我們與在塵世中所愛的人分開一段時間。 如果他們也是基督徒 , 我們知道,跟永恆相比,分離是短暫的。 如果他們不是基督徒,事情就不是這樣的了。 我們的使命就變成了利用這段時間,和他們談論死後將會去哪裡。 最終的決定取決於他們。

害怕死亡的過程
很少有人知道我們會以何種方式死去。 快速無痛,在睡眠中,或一場漫長的疾病 —— 這些都很神秘,我們無從準備,這很令人恐懼。 但即便我們知道,即便我們被診斷出患有絕症,這依舊很嚇人。

但死亡只是一瞬間的事。 幾乎每個人都經歷了或將經歷這一瞬間。 基督徒可以去看腓立比書 3:20-21: “我們卻是天上的國民.並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。”

為了減輕恐懼,你可以採取以下措施來讓你自己和你周圍的人面對死亡。

克服對死亡的恐懼 —— 實際的步驟
許多人認為他們不應該死,因為他們有太多活著的理由。 通常,這意味著他們有自己的責任和未完成的事情,若他們死去了,這些將不再有人來照看。 如果到時限了,即便身負責任,也無法阻止死亡把你帶走。 提前計劃可以減輕恐懼。

如果你有事業或孩子或其他家屬,可以考慮讓他們來照看。 你可以決定誰將接管你的角色,與那個人制定一個計劃。 你可以寫遺囑或囑託。 確保你所有必要的文件都有條理並且容易找到。 在你失去能力前,修復破碎的關係。 但不要活著等死。 採取合理的步驟和深陷死亡困擾是不一樣的。

克服對死亡的恐懼 —— 物理步驟
在你喪失能力以後,你想讓自己處於什麼樣的狀態,現在就說出來。 生病或受傷後,你極有可能會失去對情況的控制,無法使你的願望實現。 活著的時候,立個遺囑吧。 讓你身邊的人知道你想要什麼 —— 或至少告訴他們你的遺願寫在哪裡。 選擇一個你信任的人,在你無法做出決定的時候,他們可以幫你做。

克服對死亡的恐懼 —— 精神上的步驟
關於死亡,我們要記住的最重要的事情是生命的真相。 你愛你的家人並且很在意他們,但神愛他們更多。 你可能會擔心你世俗的遺產,但神更關注天國的事情。 世界上所有的文書工作都不能給心靈的平靜以一個簡單的動作:順服。

此生此世,人們很難記住,這只是一個暫時的情況。 約翰一書 2:15-17 中說:“不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去.惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。”我們要記住這一點,就要順服 ( 約翰一書 2:24) 。相信神的話的真實性,相信他所說的關於我們和我們周圍世界的話,這樣我們就能用正確的視角去看此生和來生。

當我們能夠擁有這種永恆的觀點,我們就能實現約翰一書 3:1-3 中的話:“你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。”那時很明顯,我們不屬於這個世界,不屬於這個別人能看得見的世界。 我們將身為上帝的兒女,處在自己的位置上,我們會積極等待那一天來臨,那天我們就可以像神一樣,得見他的真體。


返回中文首頁

我如何克服對死亡的恐懼?我怎樣才能不再害怕死亡?