真正跟隨基督是什麼意思?



 

問題:真正跟隨基督是什麼意思?

回答:
在福音書(馬太福音、馬可福音、路加福音、約翰福音),耶穌來“跟隨我”的命令反復出現(如馬太福音8:22;9:9,馬可福音2:14 ;路加福音27;約翰福音1:43)。 在很多情況下,耶穌呼召十二個人成為他的門徒(馬太福音10:3-4)。 但其他時候,他對任何向他呼求的人說話(約翰福音3:16;馬克8:34)。

在馬太福音10:34-39,耶穌很清楚地講明跟隨他意味著什麼。 他說,“你們不要想,我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裡的人。愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。”

耶穌帶來一把“劍”,使家庭成員互相生疏,這看起來似乎有點苛刻,(因為)之前有“凡相信他的人,必不滅亡”這句話(約翰福音3:16)。 但耶穌從未使真理柔和,事實是,跟著他導致了艱難的抉擇。 有時,回頭看起來非常有吸引力。 當耶穌的教導從祝福到即將到來的十字架(馬太福音5:3-11),很多曾經跟隨他的人轉身離開(約翰福音6:66)。 即使是門徒,在耶穌被逮捕的那一夜,他們也很難決定去跟隨耶穌。 他們中的每一個都拋棄了耶穌(馬太福音26:56;馬克14:50)。 那天晚上,跟隨基督意味著可能被逮捕和行刑。 沒有拿自己的生命冒險,彼得甚至三次否認他認識耶穌(馬太福音26:69-75)。

真正跟隨基督意味著他已成為我們的一切。 每個人都追尋一些東西:朋友、流行文化、家庭、自私的慾望或上帝。 我們每次只能追尋一件事(馬太福音6:24)。 神表明在他面前我們不可有別的神(出埃及記20:3;申命記5:7;馬可福音12:30)。 真正跟隨基督意味著我們不追尋別的任何東西。 耶穌在路加福音9:23說:“若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。”沒有所謂的“半路門徒。”正如門徒所闡明的,沒有人能憑著自己的意志力去跟隨基督。 法利賽人是那些試圖依靠他們自己的力量順從神的好例子。 他們的自我努力只會導致傲慢和神律法的整個目的扭曲(路加福音11:39;馬太福音23:24)。

耶穌給了他的門徒忠實跟隨他的秘密,但那時他們並沒有意識到它。 他說,“叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。”(約翰福音6:63)。 “所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來”(65節)。 門徒們和耶穌行走了三年,學習、觀察,參與他的神蹟。 然而,即使是他們,也不能憑著自己的力量忠實地跟隨耶穌。 他們需要一個幫助者。

耶穌多次承諾,一旦他升天到達天父那裡,他就為他們派下一個幫助者——聖靈(約翰福音14:26,15:26)。 事實上,他告訴他們,這是為了他們好,他離開,這聖靈才能來(約翰福音16:7)。 聖靈住在每一個信徒的心裡(加拉太書2:20;羅馬書8:16;希伯來書13:5;馬太福音28:20)。 耶穌警告他的追隨者,直到你已經披上從高天而來的權柄,你們再開始為他作證(路加福音24:49;使徒行傳1:4)。 在五旬節,當聖靈臨到那些初信的信徒身上,他們突然就有了跟隨基督所需要的所有力量,如果需要的話,甚至可以面對死亡(使徒行傳2:1-4;4:31 ;7:59-60)。

跟隨耶穌意味著努力成為像他一樣。 他總是聽從他的父親,這就是我們努力要做的(約翰福音8:29,15:10)。 真正跟隨基督的意思是讓他作老闆。 這就是讓耶穌成為我們生活的主的意思(羅馬書10:9;哥林多前書12:3;哥林多後書4:5)。 每一個決定和夢想是透過他的話過濾,目的是在一切事上來榮耀他(哥林多前書10:31)。 我們得救並不是藉著我們為基督所做的事情(以弗所書2:8-9),而是憑著他為我們所做的一切。

來到但他為我們所做的。 因為他的恩典,我們想在一切事上蒙他悅納。 這一切都完成,當我們允許聖靈完全控制我們生活每個領域的時候(以弗所書5:18)。 他解釋聖經(哥林多前書2:14),賦予我們屬靈的恩賜(哥林多前書12:4-11),安慰我們(約翰福音14:16),引導我們(約翰福音14: 26)。 跟隨基督意味著我們應用從他的話語中所學到的真理,並且去生活好像耶穌親自與我們同在。


返回中文首頁

真正跟隨基督是什麼意思?