settings icon
share icon
問題

什麼是原教旨主義?

回答


“fundamental”一詞可以形容任何一個符合它基本原理的宗教衝動。 原教旨主義,這篇文章的目的,是教會內部為保持基督教信仰本質的一場運動。 現在這個詞通常用做貶義。

原教旨主義根植於普林斯頓神學院,因為它與該學院的畢業生有聯繫。 兩個富有的非教會人員委託來自西方世界的97位保守派教會領袖,基於基督教信仰的基本原則編寫12卷書。 然後,他們發表了這些文章,並且免費提供30萬份給教會官員和其他的教會領袖。 這些書題為The Fundamentals ,而且時至今日仍然被編為兩卷集出版。

原教旨主義正式形成於19世紀末20世紀初,由保守派基督徒約翰尼爾森達爾比,德懷特穆迪,沃菲爾德,比利及其他人協作完成——他們擔心人們的道德觀正在被現代主義侵蝕, ——這個觀點認為,人類(而非上帝)在科學技術和實際試驗的幫助下建立、完善並重塑他們的環境。 除了 與現代主義鬥爭,教堂也在與德國的高等批判運動抗衡,該運動試圖否定聖經的正確性。

原教旨主義建立在基督教信仰五原則之上:

1)聖經是完全正確的。 與此相關聯的信念是:聖經是無誤的,也就是說,沒有錯誤且無矛盾。

2)童女生子和基督的神性。 原教旨主義者認為,聖母瑪利亞是通過聖靈孕育並生下了耶穌,他是神的兒子,是人,但完全神聖。

3)耶穌基督在十字架上的代贖。 原教旨主義告訴我們,人類只能通過上帝的恩典和對基督為人類的罪惡而受難的信仰來得到。

4)耶穌的複活。 在他被釘十字架後的第三天,耶穌從墳墓中復活,現在坐在父神的右邊。

5)聖經中記錄的耶穌神蹟和耶穌复臨的真實性。

原教旨主義者其他的教義有:摩西寫了聖經的前五部書,教會在世界末日苦難來臨前的狂歡。 大多數原教旨主義者也是時代論者。

原教旨主義運動經常因為真理而處於交戰狀態,這就導致了一些勾心鬥角。 人們以教義純潔性的名義離開教堂,於是就出現了許多新教派和團體。 原教旨主義的標誌性特徵之一是,它將自己視為真理的守護者,排斥別的聖經詮釋。 在原教旨主義興起的那個時候,世界正在接受自由主義,現代主義,達爾文主義,而且教會本身也受到假教師的威脅。 原教旨主義是對聖經教育缺失的一種反應。

1925年,這場運動由於新聞媒體對斯科普斯審判案的報導受到了重創。 雖然原教旨主義者贏得了這場官司,但他們被公開嘲笑了。 之後,原教旨主義開始分裂和調整。 在美國,最突出的團體是基督教右翼。 該組織自稱是原教旨主義者,但他們更多地參與政治運動,而不是宗教活動。到了90年代,類似基督教聯盟和家庭研究會一樣的團體,已經開始影響國家的政治和文化問題了。 今天,原教旨主義以不同的新教會形式存在著,比如美南浸信會。 這些組織聲稱他們擁有超過30萬的追隨者。

像所有的運動一樣,原教旨主義有成功也有失敗。 最大的失敗可能是允許原教旨主義的批評者定義成為原教旨主義者意味著什麼。 其結果是,如今很多人把原教旨主義者視為激進的極端主義分子,認為他們想要建立一個國教,並強制別人信仰他們的宗教。 這是與事實不符。 原教旨主義者試圖保衛聖經,捍衛基督教信仰,這個是“一次交付聖徒的真道”(猶大書1:3)。

如今教會在後現代的世俗文化里掙扎,需要不羞於傳揚基督福音的人。 真理不會改變,堅持基本信念很有必要。 這些信念是基督教的基石,正如耶穌教導我們的,建立在岩石上的房子能經受任何風浪(馬太福音7:24-25)。 English



返回中文首頁

什麼是原教旨主義?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries