舌語是什麼?



 

問題:舌語是什麼?

回答:
舌語是一種有時被稱為“入神說話”的現象,是在神迷時候發出難懂的、像語言一樣的聲音。 舌語有時會與聖經的“說方言的恩賜” — 異語混淆。 然而,舌語是嘟嚕不存在的語言,而異語是用本人從未學過的語言流利說話的能力。

此外,異語不是內在或天生的能力,但研究表明舌語是一種學習到的行為。 路德會醫療中心進行的研究表明僅僅給予簡單指導就可以學會舌語。 相應地,研究還發現學生們可以在沒有任何類似出神的恍惚行為時展示“用方言講話” 。 另一個有六十位學生參加的測試表明在聽了一分鐘的舌語樣本後, 20% 的學生能夠準確模仿。 經過一些訓練後, 70% 的學生能夠做到。

舌語幾乎在世界每個地方都可以見到。 全世界的異教信仰都迷戀方言。 這些包括蘇丹的薩滿教、非洲西海岸的尚戈崇拜、埃塞俄比亞的佐爾崇拜、海地的伏都崇拜,以及南美和澳大利亞的土著。 嘟囔或說一些被解釋為神人的神秘見解的胡話是古人的做法。

舌語基本分兩個方面。 第一是用類似語言的方式說話或嘟囔。 幾乎所有人都可以做到這點;甚至孩子在學說話之前也可以模仿真正的語言,儘管讓人聽不懂。 這沒什麼不尋常的。 另一方面是狂熱或表現得出神一樣興致勃勃。 這也沒什麼不尋常的,儘管專門這樣做比單純發出類似語言的聲音要難。

有些基督徒,尤其在五旬節運動中,相信對於舌語有著類似新約描述的超自然解釋。 他們相信說方言的恩賜的主要目的是表明聖靈像五旬節那時(使徒行傳 2 )一樣被放在他們身上,正如約珥所預言的那樣(使徒行傳 2:17 ) .

在那些多多少少確實認同舌語的基督教教會中,對於舌語的功能並沒有一致意見。 例如,有些堅決認為它是聖靈的恩賜,而另一些則極力降低其重要性,稱保羅教導說“說方言”的恩賜遠不如聖靈的其它恩賜那麼重要(見哥林多前書 13 )。 還有一些希望避免因為這樣的事使教會分裂,那就不要根本談論它或是只將它當做簡單的心理體驗。 然後還有一些將舌語看做撒但本身的一種欺騙。

全世界的異域語言都可以聽到和被理解,但現存的語言不是當“囈語”或“方言”說的時候被聽到和被理解的。 我們真正聽到的是大量的炒作、斷言、混亂和噪音。 我們根本不能像最早的教會那樣宣稱“我們各人聽見 [ 理解 ] 他們說我們生來所用的鄉談”(使徒行傳 2:8NIV )。

簡單說來,舌語不是聖經中的方言恩賜。 保羅清楚說明說方言的恩賜的主要目的是為不信的人作證據和傳播好消息,即基督的福音(哥林多前書 14:19,22 )。


返回中文首頁

舌語合乎聖經嗎?