女基督徒要戴蓋頭嗎?



 

問題:女基督徒要戴蓋頭嗎?

回答:
哥林多前書 11:3-16 講到了女性和蓋頭的問 題。 這段的上下文講的是服從神的秩序和“系列命令”。 女人頭上的“蓋”被用於表明神的秩序、頭權和權威。 這段中的關鍵句是哥林多前書 11:3:“我願意你們知道,基督是各人的頭,男人是女人的頭,神是基督的頭。”其它部分講解了這一真理的含義。 權威秩序是父神、神子、男人或丈夫,和女人或妻子。 一位哥林多人妻的面紗或頭蓋表明她是處於其丈夫的權威之下,因此也是對神的順服。

第 10 句很有意思:“因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。”為什麼女人戴蓋頭對天使來說是重要的? 我們知道神與人類的關係是天使察看和學習的(彼得前書 1:12 )。 因此,女人對神的授權的順服是天使的榜樣。 完全順服神的天使期待我們作為基督的追隨者,也同樣順服。

第 13 句提到的蓋頭可能是一塊布,但也可能指的是女人的頭髮長度,依據接下來的兩句:“你們的本性不也指示你們,男人若有長頭髮,便是他的羞辱嗎?但女人有長頭髮,乃是她的榮耀,因為這頭髮是給她作蓋頭的。”在這段的上下文中,留長發的女性清晰表明她是女而不是男。 使徒保羅是說,在哥林多文化中,當妻子的頭髮比丈夫的長時,那表明她對丈夫的順服。 男女性別的角色是神設計的,用以描述深奧的靈性教訓,即順服神的意志和秩序。

但是為什麼頭髮在哥林多是個問題? 答案在於當時的文化。 哥林多城有一個愛神阿佛洛狄忒的廟,這個地方因為常有淫亂之事而聲名狼藉。 廟裡的女人都剃了頭。 那麼,在哥林多文化中,剃頭就標誌著女人在廟裡做妓女。 保羅告訴教會,剪髮或剃髮的女人要蒙著頭(哥林多前書 11:6 ),因為剪了發的女人失去了“榮耀”,她就不受丈夫的保護。 剪髮後不蒙頭傳遞的信息是:“我拒絕順服神的秩序。”因此,保羅教哥林多人說長發或是女人戴“頭蓋”是順服於神和神的確定權威的外在表示。 這是將哥林多教會與周圍腐敗的異教文化相分離的一種方式(哥林多後書 6:17 )。

這段沒有教導說女人不如男人或是她應該順服所有男人。 它只是在教導神的秩序和婚姻關係中的靈性頭權。 在哥林多文化中,女性在禮拜或是公眾場合蒙著頭表現了她對權威的順服。

當今文化中,我們不再將女性戴蓋頭看做順服的標記。 大多數現代社會中,頭巾和帽子都是時尚配飾,除此無他。 今天的女性還是可以選擇戴蓋頭,如果她認為這是表明對丈夫權威順服的標誌的話。 然而,這是個人選擇而不是靈性標誌。 真正的問題是內心對於權威的遵守和順從的態度,“如同順服主”(以弗所書 5:22 )。 神對於內心態度的關注遠大於對於頭蓋的關注。


返回中文首頁

女基督徒要戴蓋頭嗎?