settings icon
share icon
問題

為什麼這部經書稱為聖經?

回答


Biblia sacra (“聖書”)一詞最早出現在中世紀。 英語中,最早之一 -- 如果不是最早的話 -- 使用“聖經”是在 1611 年的欽定本,在美國稱為英王欽定本。 聖 這個字有幾個意思,我們將看到它們都描述的是神的道。

聖 的一個意思是“神的、聖潔的、神聖的。”神在燃燒的荊棘邊對摩西說話時,他命令摩西把鞋脫下來,因為他所站之地是“聖地”,因為有神在所以變得神聖。 因為神是神聖的,他說的話也是神聖的。 同樣,神在西乃山上對摩西說的話也是神聖的,都是神在聖經中給人類的話。 因為神是全備的,他的話也是全備的(詩篇 19:7 )。 因為神是正直清潔的,他的話也是正直清潔的(詩篇 19:8 )。

聖經是神聖的,還因為它是在聖靈指導影響下的人寫就的。 “聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的;叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事”(提摩太后書 3:16-17 )。 翻譯為“神所默示”的希臘詞是 Theopneustos ,來自 theos ,意思是“神”和 pneo ,意思是“呼氣或對誰呼氣”。 英語詞 pneu monia (肺炎)也是來自這一希臘語詞根。 所以,我們的聖神,以聖靈之身一字一句將經書的神聖話語呼出默示給了聖經各部書的作者,神的作者是聖的,因此,他所寫的也是聖的。

聖 的另一個意思是“區分”。 神將以色列國與其它同時代的國區別,使她“作祭司的國度,為聖潔的國民”(出埃及記 19:6 )。 同樣地,基督徒與走在黑暗裡的非信徒是有區分的,正如彼得描述的:“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。”聖的“區分”特點對於聖經也是一樣,因為它與所有其它經書不同。 這是唯一一本神自己寫的書,唯有這本書有力量讓人得自由(約翰福音 8:32 )、改變他們的生活讓他們有智慧(詩篇 19:7 )、讓他們成聖變得聖潔(約翰福音 17:17 )。 唯有這本書給人生命、安慰和希望(詩篇 119:50 ),也唯有這本書永遠不會廢去(馬太福音 5:18 )。

English



返回中文首頁

為什麼這部經書稱為聖經?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries