如何尊敬 虐待 孩子 的父母 ?



 

問題:如何尊敬 虐待 孩子 的父母 ?

回答:
基督徒可能會問的 最難的一個問題是 , 如何 根據神的第五 誡(出埃及記20 : 12) 去尊敬 虐待 孩子的 父母。 如果上帝 只 要求我們尊重 那些愛 我們的 和藹的 父母 , 事情就簡單多了 ,但是這個命令只是說 要 尊敬你的父親和母親 , 並沒有限定條件 。 有很多 受到父母傷害的人發現他們很難 服從 這一條 。

“ 虐待 ”一詞的定義 很廣泛 。 一個孩子 被衣食無憂地撫養大,但是沒有得到很重要的愛和認可 。 雖然沒有對他造成 身體上的傷害 , 然而 , 隨著年齡增長 , 他的精神 越來越貧瘠 ,就像 植物 沒有陽光 會枯萎 , 他非常 渴望 父母給予自己哪怕一點點的 感情 , 直到他變成了一個看似正常的成年人 , 但 由於他 父母 的冷漠,他內心是殘缺的 。

或 者,孩子的精神可能在早期時候被刺激過—— 雖然他沒有遭受身體虐待 ——父母 不斷 說他沒用 , 永遠做不好事情。 他無論嘗試做什麼事情,都會被父母 嘲笑 , 直到他放棄 做任何事。 因為小 孩子 很相信父母對他們的評價 , 遭受 這種待遇的 孩子 會 逐漸 封閉自己,把自己藏在一堵 看不見的牆 後面 , 行屍走肉般活著 。 這些孩子 在長大過程中沒有遭受過父母對他們身體上的 虐待, 然而卻因為父母,導致他們 精神癱瘓。 他們 交朋友 很難 , 通常無法與其他成年人 正常溝通 。

以上描述的是不太明顯的 虐待兒童 的形式 。 當然 , 也有其他相對比較明顯的形式——不照顧孩子,對孩子拳腳相加 , 更糟的是 , 性虐待。 現在 問題來了 : 面對如此虐待自己 孩子 的父母, 如何遵守上帝的誡命 ,去尊重他們 。

首先要記住的是 , 上帝是愛我們的天父 ,他 不只是設定一個規則 , 讓 我們服從它 , 他 是 為了 我們最終的好。 無論 情況 多麼不可能 , 我們 都真的想要服從他,那麼 他 就願意並積極幫助我們找到出路。 首先 , 當然 , 我們必須與我們的天父 建立有愛互信的關係 , 這 對於那些從來不知道什麼是愛和信任 的人來說, 可能是非常困難的。 這樣的人 必須邁出一小步 , 在心裡 對 上帝說 : “我要學會愛和信任 ,請您幫助我。”上帝就會 回答。 只有上帝 可以改變 人們的 情緒和態度 ,並且 修復受損的關係和破碎的心(路加福音 4: 18)。

一旦 我們 與上帝建立了 關係 , 我們可以自信地去把我們的問題給他 , 知道他會聽到並回答(約翰 一書 5 : 14-15)。 任何 願意以這種方式信任 神的孩子 都 將開始 在他的心 裡 感覺 到 聖靈。 神將 把因 童年 虐待而 變成石頭 的心 變好 , 開始他 奇妙的拯救工作 , 把這顆心臟變成有血有肉有 感覺 的心 (以西結 書 36 : 26)。

下一步是願意原諒。 這似乎完全不可能 , 特別是對於那些遭受了最嚴重 虐待 的孩子 , 但是和神在一起,凡事都有可能 ( 馬可福音 10 :27 )。 痛苦將會陷入這些悲慘的受害者的靈魂 ,然而沒有聖靈不能軟化 的心,只要當事人願意這樣 。 所需做的只是每天 把情況告訴慈悲的天父, 和他談談 , 從人類的觀點來看 , 這樣邪惡的行為 怎麼 能被原諒 , 尤其是 ,這種行為是 來自 本應該 愛 孩子、 培養孩子 的 父母。

沒有必要害怕 向 上帝 承認 你 不能原諒 父母 。 確實不諒解是罪 , 但 只是故意不諒解 才是罪 , 比如 我們 變得狠 心 , 且 發誓我們再也不會原諒那些傷害過我們的人。 那些自己無法做到事情的孩子,去尋求天父的幫助,天父不會 生氣 , 也不會威脅這個孩子 , 天父的心充滿了對我們 的愛 、 同情 、 憐憫和幫助 我們的意願 。

一旦聖靈開始 溫柔地 幫我們恢復 , 我們會發現自己 看父母 的心態不一樣了 。 或許 聖靈會讓我們發現,這樣的 父母 , 或至少其中之一 , 他們 自己的童年 就是被同樣 方式對待 的 , 他們根本 不知道他們 對我們的 情感 造成了什麼樣的傷害 , 也沒有意識到, 他們 把我們當作了被壓抑的 憤怒 的出氣口。 即使沒有解釋他們 行為 的理由 , 上帝 也會要求我們去尋求 他的幫助, 去寬恕 父母 , 這樣我們自己的靈魂和精神 就不會逐漸被 痛苦 所毒害 。

有 證據顯示,有的人在父母那裡 遭受了難以置信的殘忍 ,沒有得到他們 的 愛——但他們已經學會了完全依靠全能的神的慈愛和力量——逐漸找到了治愈他們心靈的方法 和寬恕 ,以及對父母 友愛 的態度。 把 父母 交給 神 , 他們 就能 看到他們的父母也開始改變 , 那麼最後這個家庭就會在上帝的庇護下幸福和諧地生活在一起。 以弗所書6 : 2-3告訴我們 , “ 要孝敬父母、使你得福、在世長壽.這是第一條帶應許的誡命。 ”


返回中文首頁

如何尊敬 虐待 孩子 的父母 ?