盲目崇拜的一些現代形式是什麼?



 

問題:盲目崇拜的一些現代形式是什麼?

回答:
現代偶像崇拜的所有各種形式有一件事是它們的核心:自我。 大多數人不再跪拜偶像和圖像。 相反,我們在自我的神的祭壇上敬拜。 這類現代偶像崇拜有各種形式。

首先,我們在物質主義的壇前下拜,通過獲得更多的東西,這會滿足我們建立自我的需要。 我們的家裡充滿了各種各樣的財產。 我們修建越來越大的有更多更衣櫃和存儲空間的房子,為了把我們買的一切放進房子裡,其中大部分我們甚至還沒付款。 我們大部分的東西已經將“計劃好的過時”成為其組成部分,使得它很快就沒有用處了,所以我們把它寄存在車庫或其他存儲空間中。 然後我們衝出去買最新的商品、服裝或配件,整個過程重新開始。 這種永不滿足的渴望更多、更好、更新的東西只不過是貪婪。 第十條戒律告訴我們不要變成貪心的受害者:“不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的”(出埃及記20:17)。 上帝知道我們沉溺於物質慾望永遠不會快樂。 物質主義是撒旦的陷阱,讓我們關注我們自己,而不是上帝。

第二,我們在自己的驕傲和自負的壇前下拜。 這通常是以對事業和工作著迷的形式。 數以百萬的人,而且越來越多的女人——一周花費60 - 80小時在工作上。 甚至在周末和假期期間,我們的筆記本電腦還在嗡嗡作響,我們的腦筋在為這些想法轉動,如何使我們的企業更成功、如何得到推廣、如何得到下一次提高、如何促進下一個交易。 與此同時,我們的孩子正在急需關注和愛。 我們欺騙自己這樣做是為了他們,為了給他們一個更好的生活。 但事實是我們這樣做是為了自己,為了提高我們的自尊,通過在全世界的眼中更成功地出現。 這是愚蠢的。 我們所有的努力和成就將在我們死後沒有用處,也不會受到世人的青睞,因為這些東西沒有永恆的價值。 正如所羅門王所說,“因為有人用智慧、知識、靈巧所勞碌得來的,卻要留給未曾勞碌的人為份。這也是虛空,也是大患。人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著什麼呢?因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安。這也是虛空”(傳道書2:21-23)。

第三,我們崇拜人類——而且延伸到我們自己——通過自然主義和科學的力量。 這給了我們錯覺,即我們是自己世界的主,而且建立我們的自尊達到像神一樣的地步。 我們拒絕上帝的話語和他如何創造天地的描述,並且我們接受了進化和自然主義的廢話。 我們接受環境主義的女神,並且欺騙自己,認為我們可以無限期地保護地球,當上帝已經宣布地球的壽命有限,只會持續到這個時代結束。 那時,他將會毀滅他所造的,並創建一個新天新地。 “但主的日子要像賊來到一樣,那日,天必大有響聲飛去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中”(彼得後書3:10-13)。 這段話很清楚,當我們急切地等待我們救主 再來的時候,我們的注意力不應該在於敬拜環境,而是在於過神聖的生活。 唯獨他值得敬拜。

最後,也許是最狼狽地,我們在自我誇大或自我滿足的壇前下拜,排除其它一切和他們的需求及慾望。 這體現在通過酒精、藥物和食物自我放縱上。 那些在富裕國家的人不受限制地使用酒精、藥物(處方藥的使用總是處於歷史高位,甚至在孩子中間)和食物。 這導致肥胖、糖尿病和其他問題。 我們迫切需要的自我控制在我們貪得無厭的慾望面前是被唾棄的,我們越來越多地吃、喝、治療。 我們抵制任何讓我們控制我們慾望的努力,而且我們下 定決心要讓自己成為我們生活的神。 這種心態起源於伊甸園中,撒旦引誘夏娃吃樹上的果子,說“你們必像神”(創世紀3:5)。這一直以來都是人的慾望——成為上帝。 這種自我崇拜是所有現代偶像崇拜的基礎。

所有自我崇拜的核心有三個私慾,見於約翰一書2:16:“因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。”如果我們要逃避現代的偶像崇拜,我們不得不承認它是猖獗的,而且拒絕一切形式的偶像崇拜。 它不是屬上帝的而是屬撒旦的。 愛自己將帶來滿足的謊言是撒旦自從第一次欺騙亞當和夏娃以來一直在講說的同樣的謊言。 遺憾的是,我們仍然在為它墮落。 更可悲的是,許多教堂在健康、財富和繁榮福音的宣揚中正在傳講它,這些福音是建立在自尊的偶像基礎上。 但我們關注自己永遠不會找到幸福。 我們的心靈和思想必須以上帝和他人為中心。 這就是為什麼,當被問到什麼是最大的誡命時,耶穌回答說,“你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神”(馬太福音22:37)。 當我們用盡我們裡面的一切去愛主和他人,在我們心中就不會有偶像崇拜的空間。


返回中文首頁

盲目崇拜的一些現代形式是什麼?