settings icon
share icon
問題

什麼是異教徒?

回答


“異教徒”這個詞僅僅意味著“沒有信仰”或“反對信仰。“異教徒是反對宗教的人。 更為著名的是,異教徒這個詞已經被連接到一個網站,來攻擊基督教信仰—— infidels.org 。 互聯網異教徒,也叫世俗網絡,是一個無神論者和博物學家在互聯網上的主要網站。 它的目標是在互聯網上捍衛和推廣自然主義的世界觀。 基督教護教論者 JP 霍爾丁表示,“世俗網絡有一些聰明人,但總體來說,它一直是每一個持懷疑態度的萬事通的天堂,在此,他們對專業知識以外的事情發布意見。 ”

本文的目的不是對互聯網上異教徒提出的每個問題提供一個全面的反駁。 相反,其目的是指出互聯網背後異教徒網站中眾多謬論中的一些。

什麼是異教徒? ——否認耶穌的存在
在異教徒互聯網的聲明中,耶穌從未存在過,這個假設已經長期徘徊於新約學術研究的邊緣,但從來沒有能夠吸引重要學者的支持。 馬歇爾 J. 高文在他的文章“耶穌基督曾經存在過嗎?”明確地聲明“神蹟不會發生。神蹟的故事是不真實的。因此,神蹟奇事與據說的事實相互交織在一起,這樣的記載是靠不住的,因為那些創造了神奇事件的人,很可能是發現了自然的一部分。”如果一個人為了堅持自然主義世界觀,假設奇蹟是不可能的,那麼人們可能會很容易通過假設上帝的存在,試圖證明有神論的世界觀。 無論哪種方式,這個觀點是自相矛盾的。

高文的無力及對眼前問題的完全誤解在以下文章中進一步說明:

理論認為,基督被釘在十字架上,在前八個世紀基督教的演變中,基督教藝術代表著羔羊,而不是一個人,在十字架上遭受痛苦為了拯救世人,我們如何解釋這一事實? 地下墓穴的繪畫和基督墳墓中的雕塑都沒有見到一個人在十字架上。 羔羊無處不在,作為基督教的象徵——羔羊背著一個十字架,一隻小羊羔在十字架的腳下,十字架上的羔羊。 一些數據表明,羔羊有著人的頭、肩膀和手臂,手裡握著一個十字架——神的羔羊正在呈現人的形象——受難神話變成了現實。 第八世紀結束時,教皇哈德良確認了君士坦丁堡的第六個議會的法令,命令從此以後人的像應當取代在十字架上的羔羊。 花費了八百年,基督教苦難的救世主的形象才形成。 八百年中,在十字架上的基督是一隻小羊羔。 但是,如果基督真的被釘死,為什麼在十字架上他被一隻小羔羊篡奪那麼久? 根據歷史和推理,鑑於十字架上的羔羊,我們為什麼要相信耶穌受難?

即使擁有基礎聖經知識的基督徒,如此的觀點應該不需要他們做任何評論。

高文甚至沒有說明基督教的逾越節羔羊的形象;肯定的是它至少值得一提?

讓我們主要關註一下互聯網異教徒文章中提出的三個觀點。 它們是世俗引用的缺乏,將合法的福音書比作靈知主義的來源以及異教信仰所謂的相似之處。

首先,讓我們來考慮由約瑟夫對耶穌的引用。 高文寫道:在第一世紀結束的幾年中,著名的猶太歷史學家約瑟夫寫出了他著名的著作《猶太人的文物》。 在這部作品中,歷史學家沒有提及基督,而且約瑟夫死後的二百年,基督的名字沒有出現在他的歷史中。 那些日子裡,沒有印刷機。 通過抄寫,書不斷增加。因此,人們很容易添加或更改作者所寫的內容。 教會認為,約瑟夫應該認識基督,而且這死去的歷史學家應該這麼做。 第四世紀,《猶太人的文物》出現了一份複寫版,其中出現了這段話:“現在,正是這個時候,耶穌,一個智慧的人,如果稱他為人合法的話,因為他是一個有著精彩作品的實干家;是這些帶著喜樂領受真理的人的老師。他吸引許多猶太人和外邦人來到他這裡。他是基督;當彼拉多,在我們首領的建議下,將他釘在十字架上,那些起初愛他的人不離棄他;因為他在第三天復活再次向他們顯現,正如神聖的先知所預言的這些以及數以萬計關於耶穌神奇的事情;因此,這一支來自耶穌命名的基督徒,如今沒有滅絕。”

事實是,人們很少質疑來自《猶太人的文物》這段話包含了一些由之後的抄寫員所插入的篡改(極少數學者認為,這段話全部是真實的)。 但是互聯網異教徒顯然堅持“全面插值”理論。

一旦移除明確篡改的部分,有什麼理由認為這篇文章是部分真實的? 或許導致大多數學者接受部分真實性最重要的因素是,文章的相當一部分反映了約瑟夫典型的語言和風格。 而且,當明確抄寫的插入部分被刪除後,剩下的核心段落是連貫的,而且行文很流暢。

對耶穌大量的引用被大多數學者認為是約瑟夫的特點,只有幾個短語很明顯是基督教。 此外,早期基督教文學中,約瑟夫的許多短語是沒有的,而基督教可能沒有使用過的短語或術語卻出現了。 還有一個任何基督教文士都會認為是錯誤的短語(在許多猶太人和外邦人中,他贏得了一些追隨者)。

更有趣的是,高文沒有提到約瑟夫的著作中對耶穌的其他引用——幾乎所有學者接受它的真實性是因為它的整體性:但是新任猶太大祭司,正如我們所說,獲得了大祭司的神職,是一個性格極其膽大的人,他 跟隨著在所有猶太人中落入最嚴重審判的撒都該人,正如我們已經顯示的那樣。 因此,大祭司是這樣的性格,他認為現在他有一個很好的機會,因為非斯都已經死了,阿爾昆還在路上;所以他組建了一個法官委員會,並把所謂的基督耶穌的兄弟帶到它面前,他的名字是雅各,以及其他一些人,並指責他們是違法的,他便將他們交出被石頭打死。

大多數學者認為這是一篇真實的文章,原因如下:

1. 沒有文本證據反對這篇文章。 《猶太人的文物》的每一本手稿中都能找到它。 順便說一下,這也適用於上述的文章。

2. 有一個特定的非基督教術語的使用。 例如,雅各被指定為“耶穌的兄弟”與基督教稱他為“主的兄弟”相對比。 因此,這篇文章既與新約不一致也與原始基督教的用法不一致。

3. 這篇文章的重點不是耶穌,甚至也不是雅各,而是大祭司亞那。 對耶穌或者雅各沒有讚美。

4. 這篇文章和較長的一篇文章都沒有將耶穌和施洗約翰聯繫起來,正如基督教篡改者所預期的那樣。

高文繼續說:在羅馬歷史學家塔西佗的“年鑑”中,還有另一個短文講的是“基督”作為一個被稱為基督徒的政黨的創始人——這一群人因罪而被憎惡。 這些話出現在塔西佗對燃燒著的羅馬的描述中。 這篇文章的證據比約瑟夫文章的證據並強不到哪裡去。 在 15 世紀之前它沒有被任何作家引用;而且當它被引用的時候,全世界歷史記載中只有一個副本;而且人們認為這個副本是在 8 世紀出現的——塔西佗死後 600 年。 “年鑑”發表在公元前 115 年和 117 年之間,耶穌時代之後近一個世紀——所以,這篇文章,即使是真實的,也不會證明關於耶穌的任何事情。

這只是忽略了這一點。 耶穌的存在在一世紀的巴勒斯坦是沒有爭議的,塔西佗和其他人對耶穌的負面引用提供了有力證據,至少人們周知在 1 世紀耶穌是一個真實的、傑出的人物。 為什麼這些負面評論人士沒有否認他的存在呢? 他們從哪裡獲得信息? 此外,仔細詢問是塔西佗最著名的屬性之一。 他作為一個歷史學家的可靠性不利於他不加批判地從其他來源借用信息。 塔西佗從基督教得到的信息被引用的負面語氣所反駁。

塔西佗會傾向於簡單地重複他不喜歡的人所告訴他的東西? 畢竟,當報導猶太人的歷史和信仰的時候,他就像鄙視基督徒一樣鄙視猶太人,從他的蔑視的描述中,似乎很明顯的是,塔西佗並不喜歡諮詢猶太人“自己的看法”或者甚至是“猶太告密者”的看法。

高文沒有提到別的早期的對耶穌的世俗引用,包括猶太法典中發現的內容,盧西恩、普林尼、蘇維托尼烏斯、塔西佗和他勒的著作。 但是,即使我們假設沒有在 1 世紀或 2 世紀早期對耶穌進行引用,我們仍將有一個非常強大的例子說明他的存在。 為什麼? 如果耶穌的跟隨者決定製造一個神話了的耶穌,而且認為一些俗語是屬他的,致力於把他刻畫成聲明彌賽亞權威的人,那麼很多問題將會出現。 首先,當然,他們似乎已經以完全錯誤的方式做到了。 如果他們的目標是開啟一個新的宗教,那麼可能明智的是,按照那些他們試圖說服的人的期望來建構它。 猶太人對彌賽亞的概念是一個偉大的軍事領袖,他將會帶領人們去征服羅馬的壓迫者。 第二,現代的學問是全體一致同意的,門徒們真誠地相信他們所宣稱的東西(他們願意為它遭受不人道的死亡,在眾多原因中,不放棄他們的理由)。 第三,鑑於復活後的最早的基督教宣言是在耶路撒冷(在這里耶穌的公共部門依然建立),某種程度上,就可用於製造的材料而言,他們是有限的。 如果耶穌的存在是製造的,他們肯定會在羅馬或其他地方傳講,盡可能地遠離見證人。

此外,考慮到門徒受難後面臨的形勢。 他們的領袖死了。 而且傳統意義上,猶太人不相信死的,更不用說是複活的,彌賽亞。 事實上,關於死後,在世界的末了大復活之前,正統的猶太信仰杜絕任何身體從死裡復活得榮耀和永生。 關於彌賽亞復活的預言,希伯來語的解釋是最終他將會和所有死去的聖徒一起從死裡復活。 因此,重要的是,對於身體復活,門徒不是必須的,因為考慮到傑出的猶太人的精神,它是反主流文化的。 這也許就是為什麼約翰在他的描述中( 約翰福音 20:9) 證明,一發現空墓“他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活。”如果門徒是理想的製造商,他們無疑最好會提出靈魂復活,因為身體和肉體的複活可能會因屍體的出現而無情地暴露。 相反,如果它是不真實的,身體被發現的話,他們談到真正的身體復活就帶來巨大的風險。 然而,他們相信字面上的複活,因為他們自己見證了它。 只不過當時的宗教領袖想要的只是扼殺基督教。

耶穌的跟隨者不可能編造神話了的耶穌,最後一個原因涉及到他被釘死在十字架上。 根據猶太律法,耶穌的刑罰——被掛在木頭上,顯明他是一個受神咒詛的人 ( 申命記 21:23) 。 對於早期教會,受難無疑是一場災難,因為它有效地表明,法利賽人和猶太人委員會是正確的,而且門徒離開家園、離棄家人、拋棄財產去跟隨一個異教徒,一個字面上被神所咒詛的人。

什麼是異教徒? ——誤導性陳述
根據高文:

世紀初,有許多福音在傳播,並且其中大多數都是偽造的。 在這其中有“保羅的福音”、“巴塞洛繆的福音”、“加略人猶大福音”、“埃及人的福音”、“彼得的福音或回憶”、“神諭或基督的語錄”以及其它許多虔誠的作品,其中的一些可能在“虛構的新約”中仍然能被讀到。 無名的男人寫了福音書,並把著名的基督教人物的名字附加給它們,為它們披上“重要”的外衣。 作品是以使徒的名字偽造的,甚至是以基督的名字。 基督教最偉大的老師教導,為信仰的榮耀欺騙和說謊是一種美德。 院長米爾曼,標準的基督教歷史學家說:“虛偽的欺騙被承認和公開。”啟賈爾斯博士寫道:“毫無疑問,大量的書被著作,除了欺騙就沒有其他觀點。”羅伯遜教授史密斯說:“一個巨大的虛浮的偽文學被創造,為了適合黨派的觀點。”早期教會是充斥著虛假的宗教著作。 從這大量的文學來看,我們的福音是由牧師選出來的,並且被稱為神激勵的話語。 這些福音也是偽造的嗎? 現在還不能確定他們不是偽造的。 但讓我問一問:如果基督是一個歷史人物,為什麼必須偽造文件來證明他的存在? 對人們真正知道的曾經活著的人,有任何人會想到偽造文件去證明這個人的存在嗎? 早期基督教的偽造對於基督事業的弱勢是一個巨大的見證。

鑑於諾斯底派將他們的“福音”歸屬於一世紀的教會中突出的關鍵人物,如彼得、多馬和抹大拉的馬利亞,人們會認為這個會使得人們重視這件事,即早期教會忠於將他們的文件歸屬於正確的人。 為什麼將福音書歸屬於像馬可和路加這樣二流的人? 畢竟,早期教會易於肯定馬克從彼得獲得大量信息,所以,如果這都是可信的,為什麼不把它歸屬於彼得? 在文章中,沒有提到這些。 此外,諾斯底派的福音不是為了證明耶穌的存在而寫。 互聯網異教徒完全表現出不理解或不欣賞諾斯底主義的背景,也不會傳播文件背後相關的議程。 甚至在早期教會中,關於四福音書的作者沒有任何真正的爭議。 對任何人甚至隱約熟悉早期教會歷史的人,這種說法很難令人信服。

什麼是異教徒? ——聲稱“山寨”剽竊的異教徒宗教

一個經常在異教徒互聯網站上出現的聲明是指控基督教適應各種異教宗教和神話,這個聲明長期以來一直被大多數有學 識的人拒絕。 為什麼在巴勒斯坦文化中根深蒂固的、真誠的一神論猶太人,會藉用異教的“神秘宗教”,隨後他們走向死亡,宣告他們所知道的是一個徹頭徹尾的陰謀? 就這個指控而言,它毫無意義。

儘管如此,雅各仍然寫出《童女誕生基督和基督童年的奧秘》 :

隨著時間的流逝,我們可以看見,神的國被耽延。 在希臘化的猶太人和希臘考慮轉向基督教的異教徒中,這耽延帶來的問題遠多於答案。 此外,基督教從希臘異教徒身上將會實現它的迴轉與最終復興,希臘異教徒自然會懷疑任何一位新的救世主以及他們可能承諾的天堂的回報。 這些希臘人不得不在出現的幾十個神秘崇拜對象和神靈中做出挑選,每一個都應許得財富和死後進天堂得永生。

耶穌幾乎沒有為這些希臘人提供什麼。 據說,他是一個平凡的猶太彌賽亞,只對亞伯拉罕的後代講說,告訴他們準備主的道,主會建立一個新的耶路撒冷,尤其是為他的選民。 馬可福音中的耶穌,被他的追隨者們所知曉是在一世紀中期到後期(在馬太福音、路加福音和約翰福音之前),沒有歷史悠久的精神救主迪奧尼索司(希臘神話中的酒神)與赫拉克勒斯(希臘神話中的一位大力英雄)的屬性。

如果耶穌被希臘化世界的異教徒所接受,耶穌之後增加的童貞女之子的屬性是必要的。 但是,有關狄俄尼索斯的兩種出生描述都不能表明是童貞女所生。 根據一個傳說,狄俄尼索斯是宙斯和珀爾塞福涅的孩子。 赫拉變得發瘋似地嫉妒,並通過派遣巨人殺死嬰兒以試圖毀滅他。 宙斯趕來救援,但為時已晚。 巨人吃掉了一切,只剩下狄俄尼索斯的心臟。 宙斯把心臟移植到塞默勒的子宮裡。 第二個傳說,宙斯使一個平凡的女人塞默勒懷孕,赫拉很是嫉妒。 赫拉說服塞默勒問宙斯向她透露他的榮耀,但是因為沒有凡人能看待神並活下來。 塞默勒瞬間化為灰燼。 宙斯把胎兒狄俄尼索斯縫製進自己的大腿,直到他出生。 正如我們所見,沒有童貞女之子,但據說這是狄俄尼索斯成為重生的神,因為他兩次出生在子宮裡。

理查德凱瑞爾從其他方面說這件事,即“希臘的荷魯斯被描述為第一個統治了一千年,之後死亡,然後被埋藏了三天,最後他戰勝了邪惡的旋風怪的時候,再次復活獲得生命。”但是,凱瑞爾是錯誤的。 我們能夠與荷魯斯復活的唯一聯繫是我們是否考慮荷魯斯和奧西里斯的最終合併。 但這樣的理論是充滿矛盾的,顯然已被埃及人注意到,因為他們後來 改變了他們的信仰來解決矛盾。 在埃及的故事中,奧西里斯不是被塞特在戰鬥中肢解就是胸部被密封,在尼羅河淹死了。 伊希斯後來把奧西里斯的身體拼在一起,重新喚醒奧西里斯,使其懷上一個繼承人,為奧西里斯的死亡報仇(但是技術層面來說,奧西里斯從來沒有真正復活,因為他被禁止返回到活人的世界)。 異教徒的網站充斥著其他關於異教徒神靈的錯誤信息以及頻繁的指控基督徒從他們藉走資料。 這個說法還有待證明或由任何證據來支撐。

什麼是異教徒? ——結論
互聯網異教徒網站只是一個古老的陰謀論的重新組裝,以及明顯的錯誤和誇大,幾乎所有這些早已被學者一致拋棄。 然而,異教徒繼續吸引著大量的網絡流量。 在歷史上,幾乎沒有什麼是肯定的,但也有一定程度的懷疑使歷史學家的任務成為不可能。 此外,早期教會從古代異教徒的宗教借材料以及耶穌一直不存在的觀點需要選擇性地質疑哪個來源是可靠的以及如何正確解釋其他信息。 最後,如果互聯網異教徒爭論耶穌從來沒有存在過是正確的,這讓基督教成為一個比他是否存在過更令人難以置信的現象。 正如詩篇作者正確地證明,“愚頑人心裡說,'沒有神'” ( 詩篇 14:1) 。

English



返回中文首頁

什麼是異教徒?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries