settings icon
share icon
問題

為什麼因信稱義是一個如此重要的教義?

回答


因信稱義的教導是區分符合聖經的基督教與所有其他信仰體系的東西。 在每個宗教以及某些所謂的基督教分支中,人都在努力靠近神。只有在真正的符合聖經的基督教中,人類得救是因信得恩典的結果。 只有當我們回到聖經,我們才能看到因信稱義而不是因行為。

稱義一詞意思是“宣稱或視為公義”。 對於基督徒,公義是神的行為,他不僅饒恕了信徒的罪,而且將基督的公義歸於他們。 聖經中幾處經文表明只有因信稱義 ( 例如羅馬書 5:1; 加拉太書 3:24) 。 公義並不是通過自己的行為獲得;相反,我們是被耶穌基督的義遮蓋 ( 以弗所書 2:8 ,提多書 3:5) 。 被稱為義的基督徒從此脫離了罪的控告。

公義是上帝完全的工,它是即時的,而非成聖,成長的一個持續過程,在其中,我們變得更像基督 ( 得救的行為, 哥林多前書 1:18 ,帖撒羅尼迦前書 5:23) 。 成聖在公義之後發生。

理解公義的原則對基督徒很重要。 首先,它是關於公義和恩典的知識,恩典激勵了好行為以及靈命成長;公義帶來成聖。 而且,公義是上帝已完成的工這個事實意味著基督徒的救贖有保證。 在上帝眼中,信徒必須有公義才能獲得永生。

一旦一個人稱義,他就不再需要別的東西也能進入天堂。 因為因信基督便稱義,基於他為我們所做的工,我們自己的行為不足以稱為得救的方式( 羅馬書 3:28) 。 存在巨大的宗教系統與復雜的神學,它們教導因行為稱義的虛假教義。 但是它們在教導一種不同的福音——事實上根本沒有福音 ( 加拉太書 1:6-7) 。

如果不理解唯獨因信稱義,我們就不能真正感受到恩典這個榮耀的禮物——在我們的心中,神的“受者不配”就變為了“配”,並且我們開始認為我們值得救贖。 因信稱義的教義幫助我們保持“向基督所存純一清潔的心” ( 哥林多後書 11:3) 。 堅持因信稱義讓我們免於落入我們可以賺得天堂的謊言中。 沒有儀式、沒有聖禮、沒有行為可以讓我們值得基督的公義。 只有因著他的恩典,對我們信心的回應,上帝才將他兒子的聖潔歸於我們。 舊約和新約都說:“義人必因信得生” ( 哈巴谷書 2:4; 羅馬書 1:17; 加拉太書 3:11; 希伯來書 10:38) 。

English



返回中文首頁

為什麼因信稱義是一個如此重要的教義?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries