以西結書 28 中推羅王的預言是指撒旦嗎?



 

問題:以西結書 28 中推羅王的預言是指撒旦嗎?

回答:
乍一看 , 以西結 書 28:11-19 的預言 似乎指的是人類的王。 在聖經中推羅收到一些最強有力的 預言性的譴責 ( 以賽亞書 23:1-18; 耶利米 書 25:22;27:1-11; 以西結 書 26:1-28: 19; 約珥書 3:4-8; 阿摩司書 1:9,10) 。 推羅因 利用鄰國 來創造自己的財富而眾所周知。 古代作者稱推羅城 為一個 充滿奸商的 城市。 推羅 是一個宗教 崇拜和淫亂的中心。 聖經中的先知指責推羅因巨大的資財和戰略地位而帶來的驕傲 。 以西結 書 28:11-19 似乎在先知以西結的時代,特別強烈地控訴推羅王,因他 貪得無厭的驕傲和貪婪 而斥 責他。

然而 , 以西結 書 28:11-19 中 的一些描述超越 了 任何 一個 人類 的 王。 世上的王 決不可能聲稱自己是 “在伊甸園”或“受膏遮掩約櫃的基路伯”或“神的聖山上。 因此 , 大多數聖經翻譯 認為 以西結 書 28:11-19 是一個雙重的預言 ,把推羅王 的驕傲 比作 撒旦的驕傲。一些 人認為推羅王 實際上是被撒旦 所控制,從而使兩者之間的聯繫更加有力 和適用。

撒旦 在墮落之前 , 確實是一個美麗的生物 ( 以西結 書 28:12-13) 。 他也許是 所有天使中 最美麗和 最 強大的 。 “遮掩約櫃的基路伯 ”這個詞可能表明 , 撒旦是“ 守衛”上帝的同在。 驕傲導致了撒旦的墮落 。 沒有因上帝造他如此美麗而將榮耀歸給上帝, 撒旦 卻以自己為傲,認為他的 尊貴地位 是出於自己的原因。 撒旦的背 叛導致神 將撒旦 從他 的同在和旨意中拋棄,最終導致上帝把 撒旦 扔在 火湖里 直到永遠 ( 啟示錄 20:10) 。

就像撒旦一樣 , 人類的國王 推羅 是高傲的。 沒有 承認神的主權 ,推羅王將推羅的 財富歸功於他自己的智慧和力量。 不滿足於他奢侈的地位, 推羅王 尋求越來越多 ,導致推羅王利用 其他國家 ,以其他 國家為代價 來 擴大自己的財富。 但 是 就像撒旦的驕傲導致 他墮落, 而 最終將導致他永 遠 的毀滅 ,推羅 的城市 也 會 如此, 失去財富、權力和地位。 以西結 預言 推羅 的 完全毀滅 , 部分是由 尼布甲尼撒 來完成 ( 以西結 書 29:17-21) , 最終 是 由亞歷山大大帝 來完成 。


返回中文首頁

以西結書 28 中推羅王的預言是指撒旦嗎?