什麼是聖言誦讀?



 

問題:什麼是聖言誦讀?

回答:
Lectio Divina 是拉丁語,意為“神聖的閱讀”,“精神閱讀”或“聖潔的閱讀”,是禱告和聖經閱讀的一種方法,旨在促進與上帝交流,提供特殊精神的見解。 聖言誦讀的原則在 220 年左右被提出,後為天主教僧侶所用,尤其是在聖帕克繆,奧古斯汀,巴茲爾和本尼迪克的修道院,被封為清規戒律。

聖言誦讀目前在天主教徒和諾斯替教非常受歡迎,新興教會也逐漸將其視為不可或缺的一部分。 教皇本篤十六世在 2005 年的一次講話中說,“我特別想回憶並推薦聖言誦讀的古老傳統:在禱告的時候勤奮地讀聖經文,能使禱告的人和上帝進行親密對話,可以敞開心扉回應上帝。據說,聖言誦讀也適用於其他信仰的人來誦讀他們各自的經文,無論是《博伽梵歌》,《摩西五經》還是《古蘭經》。非基督徒可對其進行適當修改,以適應世俗的傳統。此外,聖言誦讀的四項原則也適應榮格心理學原理的傳感、思維、直覺和感覺。

開始聖言誦讀時,人們要讓自己放鬆,在舒適的情況下,放空世俗的思想和念頭。 一些聖言誦讀的踐行者發現,一開始時進行深呼吸可以集中精力,多次重複一個特定的短語或單詞有助於放空心靈。 他們遵循四個步驟:

誦讀——輕輕地,慢慢地讀幾次《聖經》。 文章本身並不重要,重要的是在讀的過程中細細品味每一個部分,聽每個短語或單詞的那種“平靜的,微小的聲音”。

默想——反思所讀文本,思考如何將其應用於自己的生活。 這被認為是一個非常個人的閱讀聖經行為,非常個人的聖經應用。

祈禱——對上帝敞開心扉,對所讀文章做出回應。 這並不是一個智力練習,但是被認為是與神對話的開始。

默觀——聽神說話。 這是一個把人們從自己的思想釋放的過程,無論是世俗的還是神聖的,聽神對我們說話。 打開思想,心靈和精神,接受上帝的影響。

當然,我們鼓勵禱告者和聖經閱讀建立聯繫,它們本就應該是一體的。 然而,聖經誦讀本身含有一些危險因素,其與超覺靜思以及其他一些危險的儀式很類似,我們應該注意到這一點。 很有可能,聖經誦讀就變成了追求神秘主義,其目標是解放心靈,使個人變得強大。 基督徒應該通過對聖經文字客觀的認識,去追逐有關於上帝、智慧和宗教的知識。 上帝說,他的子民是因為無知而被摧毀,並不是因為無法與他進行神秘的、個人的相遇。

有的人用超自然的方式解讀聖經,意在斷章取義,用主觀的、個人的和經驗上的方式來解讀,這是違背 聖經的。 在這一方面,聖經誦讀跟諾斯替教有相似性。 基督教的諾斯替教徒認為,人必須有“靈知”(源自希臘語 Gnosko ,意為“知道”),或者是人們經過適當啟發後獲得的神秘的、內在的知識。 通常,能擁有獨特的知識是很吸引人的,因為知道這個知識的人會感覺自己很重要很獨特,因為他跟上帝有特別的聯繫,而別人沒有。 這些擁有獨特知識的人認為,普通大眾不具備這種知識,只有真正被“啟發”了的人才能體會到上帝。 因此,一種冥想式的禱告被再次引進了教堂,這種禱告注重與上帝神秘的互動。 冥想式的禱告跟東方宗教中的冥想活動類似,雖然禱告者確實以聖經為起點,但這種方式在聖經中沒有絲毫根據。

除此之外,打開思想听從聲音這種做法的危險很顯然。 冥想禱告者們太急於聽到些什麼了,以至於他們失去了辨識的客觀性,以區分上帝的聲音、他們自己的想法、以及惡魔灌輸到他們腦子裡的觀念。 撒旦和他的隨從時時刻刻都希望進入基督徒的大腦,就這樣打開我們的思想,就是自尋災難。 我們永遠不要忘記,撒旦就徘徊在周圍,它以天使的形式出現(哥林多後書 11:14 ),讓我們心甘情願打開自己的思想,試圖吞噬我們的靈魂(彼得前書 5:8 )。

最後,聖經誦讀一個明顯的特點是,它攻擊聖經的完整性。 聖經要求我們過基督徒的生活(提摩太后書 3:16 ),聖經誦讀否認這一點。 那些人尋求上帝獨特的啟示,要求上帝忽略他早已昭示給人類的信息,否認他給世界作出的承諾。 詩篇 19:7-14 中用絕對的話語描述了聖經的完整性。 “耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智能。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義─都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”如果上帝在詩篇中說的都是真的,那就沒有必要再有其他的啟示了,如果問他別的啟示,就是否認他之前已經昭示的。

新約和舊約中的話都是來自上帝,依照其包含的客觀的含義,是用來供我們學習、思考、禱告並且記誦的,我們要尊重其權威性,這些不是用來為某些神秘經驗或個人力量服務的。 先有健全的知識,然後才有持續的經驗和平靜,作為正確與上帝溝通的副產品出現。 人們只要從聖經和禱告的觀點出發,他 / 她就會按照基督追隨者們一直以來贊成的方式進行冥想和禱告。


返回中文首頁

什麼是聖言誦讀?