路加福音16:19-31是比喻還是敘述實際發生的事件?



 

問題:路加福音16:19-31是比喻還是敘述實際發生的事件?

回答:
路加福音16:19-31是很多爭議的焦點。 有些人認為財主和拉撒路的故事是對已經發生事件真實的、歷史性的敘述,其他人認為這是一個比喻或寓言。

將這個故事解釋為真實事件的那些人,這樣做有幾個原因。 首先,故事從未被稱為比喻。 耶穌許多其他的故事被指定為比喻,如撒種的比喻(路加福音8:4);財主的比喻(路加福音12:16);不結實的無花果樹(路加福音13:6)和婚筵的比喻(路加福音14:7)。 第二,財主和拉撒路的故事用了一個人的真實名字。 這樣的特殊性將使它有別於普通的比喻,普通比喻中主人翁都沒有被命名。

第三,這個特定的故事似乎並不適合一個比喻的定義,比喻是使用一個世俗的插圖來展示屬靈的真理。 財主和拉撒路的故事直接呈現了屬靈真理,沒有世俗的隱喻。 這個故事的大部分背景是來世,跟比喻相對,在世俗的情境中展開。

相反,另外一些人認為這個故事是一個寓言故事,而不是一個實際發生的事件。 他們指出,耶穌的標準做法是在他的教導中使用比喻。 他們沒有考慮上述觀點足夠強大,得以保證將這類故事分為寓言之外的任何種類。 此外,有一些方面的描述似乎與餘下的經文並不一致。 例如,在地獄中的人和在天堂的人能夠看到彼此,並且對彼此說話嗎?

重要的是,這個故事是一個真實的事件,還是一個比喻,其背後的教導是相同的。 即使它不是一個“真實”的故事,它是現實的。 是否是比喻,耶穌顯然是用這個故事教導,死後,不義的人將永遠與神分離,他們記得他們拒絕了福音,他們在遭受折磨,以及他們的身體狀況無法得到補救。 在路加福音16:19-31,無論是比喻或是文字描述,耶穌顯然教導了天堂和地獄的存在,以及錢財欺騙那些相信物質財富的人。


返回中文首頁

路加福音16:19-31是比喻還是敘述實際發生的事件?