settings icon
share icon
問題

為什麼米迦勒和撒旦為摩西的屍首爭辯 ( 猶大書 9)?

回答


猶大書 9 節 指 的是聖經中別處找不到的 一個事件。 米迦勒 不得不 為摩西的屍首與撒旦鬥爭或爭辯,但這所包含的意思卻 沒有 被 描述。 另一個天使鬥爭 與但以理相關聯, 他描述了一個天使 在異像中來到他的面前 。 這個天使 ,在但以理書 8:16;9:21 中名叫加百列, 告訴 但以理說他被一個名叫波斯國的魔君攔阻,直到天使長米迦勒 來幫助他 ( 但以理書 10: 13) 。 所以我們從 但以理了解到天使與魔鬼為 人類的靈魂和國家 而屬靈爭戰,而且魔鬼 抵抗 天使, 試圖阻止他們 完成上帝的命令。 猶大告訴我們耶和華派米迦勒 以某種方式 來 處理摩西的 屍首,即摩西死後耶和華 親自埋葬 ( 申命記 34:5-6) 。

關於為摩西的屍首而鬥爭是什麼,人們已經提出 各種理論。 一是撒旦 ,上帝子民的控告者 ( 啟示錄 12:10) ,可能已攔阻了摩西被提到永生,因摩西在米利巴的罪 ( 申命記 32:51) 和他在 埃及 的謀殺 ( 出埃及記 2:12) 。

一些人認為 猶大書中的引用與 撒迦利亞 書 3:1-2 的經文一樣, “ 天使又指給我看,大祭司約書亞站在耶和華的使者面前,撒旦也站在約書亞的右邊,與他作對。耶和華向撒旦說:'撒旦哪,耶和華 責備你 !' 但 對於這是同一 事件 ,反對 是 很明顯 的 : (1) 兩段經文 之間的 唯一 相似性是 表達 “耶和華責備你。 ” (2) “米迦勒 ” 這個名字 在撒迦利亞 書 的 經文中根本沒有出現 。 (3) 在撒迦利亞書中 沒有提到摩西的 屍首,也 並沒有 什麼暗示 。

人們 也認為 猶大書是引用了一本虛構的包含這筆賬 的書 ,而且猶大書意圖確認這筆賬是真的 。 奧利金 (c . 185 — 185) , 一個早期基督教學者和神學家 ,提到他的時代所存在的《 摩西的假設 》這本書, 包含 了米迦勒和魔鬼為摩西的屍首而鬥爭的這筆賬 。 那本書現在 已經丟失, 是一個猶太 教 希臘 語書籍, 奧利金認為這是 猶大書中這筆賬的 來源。

那麼,唯一重要的 問題是 這個故事是否是真實的 。 無論 這筆賬的來源是什麼,實際上猶大書 似乎 將米迦勒和魔鬼之間的鬥爭當作是真實的 。 如果他曾論及摩西的死亡或他擊打磐石,他將會採用某種方式來講說,現在 他以同樣的 方式在講說這件事。 誰能證明它不是真實的? 有什麼證據 說它 不是 真實的? 聖經中 對天使 有許多 暗示 。 我們知道 , 天使 長米迦勒 是真實的 ;也 有頻繁的提到魔鬼 ;而且有非常 肯定 , 好 天使 和壞天使都在地上 做 重要的事。 由於為 摩西的 屍首爭辯的本質 是完全未知的 ,所以猜測是無用的。 我們不知道關於屍首的所有、埋葬和其他的事是否有爭辯。

然而 ,我們的確 知道 的有兩件事: 第一 , 聖經是絕對正確的。 聖經 的毫無差錯 是基督教信仰的支柱之一。 作為基督徒 ,我們的目標是虔誠地學習經文, 當我們發現 一些我們不懂 的經文, 我們禱告 更恆切, 學習更多 , 如果 我們還是找不到 答案 , 要 承認 我們 自己 在完美的神話語前 的局限。

第二 ,猶大書 9 是 基督徒如何對付撒旦和魔鬼的 最重要的說明 。 米迦勒拒絕詛咒撒旦 的例子應該 是基督徒如何與魔鬼 的力量 相處 的一個 教導 。 信徒不 要試圖 解決這些問題 , 而是尋求耶和華的干預 魔鬼 力量。 如果 像米迦勒那麼強大的天使在與 撒旦 相處時都聽從上帝, 我們是誰? 竟然 試圖 去 羞辱 、趕 出或命令魔鬼?

English



返回中文首頁

為什麼米迦勒和撒旦為摩西的屍首爭辯 ( 猶大書 9)?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries