與 婆婆/岳母 打交道 …… ?



 

問題:與 婆婆/岳母 打交道 …… ?

回答:
愛 干預 的 婆婆/岳母 要求 高 , 控制 欲強 , 打擾了 兒子/女兒和女婿 / 兒媳 的生活, 聖經稱之為“愛管閒事的人”(提摩太前書5 : 13)。 提摩太前書 中提到的希臘語的意思是 “愛管閒事的人” , 意思是“一個自封的監督別人的 監工。” 監督就是一些 婆婆/岳母 愛做的事情 , 或者至少被指控 愛這樣做。 這種行為是令人討厭、 令人沮喪的 , 違背了神的計劃。

顯然 , 這種情況很 令人沮喪。 婆婆/岳母 之所以會 做這些事情 , 是 因為家裡沒有人 能給她劃分界限 。 因此 , 她變成了一個傲慢的“ 惡霸”。 也許她甚至 沒有意識到她 干預和控制 了別人的生活 。 對她來說 , 這可能只是“愛 ”。 如果是這樣的話 , 也許一場交心的談話就會使情況變好。 但如果她知道她在 做什麼 , 而且是 故意 這樣做的, 即使她被要求停止 , 那麼沒有什麼可以改變 這種情況了 。

無論干擾來自於 哪一方的 家庭 , 這 都是一種侵犯婚姻 神聖性 的行為,也 違反神 對婚姻 的 定義 “離開 父母 ” (創世紀2 : 23-24) 。 男人和 女人離開他們出生的家庭 , 開始一個新的家庭 , 他們愛彼此, 保護 彼此 。 如果 丈夫讓他的媽媽或 岳母 干涉 自己的 婚姻 ,那他就沒有做到 以弗所書5 : 25-33 中給丈夫的誡命。 人們 需要設置 界限 , 不管遇到任何 阻力 ,都要堅守。 現實情況是 , 人們 對待我們的方式 都是我們允許的方式 。 如果我們允許他們踐踏 我們 神聖的家庭 , 那麼 他們 就會這麼做 。 沒有人 , 甚至 是 我們的大家庭 , 能夠入侵我們 家的隱私 ,保護隱私 是丈夫的責任 。 他應該帶頭 溫和地——但是必須堅定地——給 婆婆/岳母 解釋,說她 做錯了 , 並明確地說明, 這樣的行為是不能容忍的。 他應該提醒她 , 上帝給了他 照顧他 家人的責任 , 放棄 對妻子的 責任是違反上帝 的 。 他也應該向她保證 , 他和 妻子依然愛她 , 但 他們之間的 關係 已經改變了 , 現在是他負責。 這 是上帝設計 的家庭 , 所以家庭就應該是這樣。夫婦 兩人 必須立場堅定。

我們 該怎麼對待愛 干預 的 婆婆/岳母 呢 ? 我們可以選擇不讓她帶走我們 內心的平靜。 我們可能無法改變別人的行為方式 , 但是我們如何應對他們的行為是我們的選擇。 我們可以讓別人的行為 作用到我們身上 , 或者我們可以選擇把它交給上帝 , 讓他 以此讓我們從精神上變得更強大。 是我們自己 應對這種情況 的方式讓 我們沮喪。 只有我們 自己 可以停止 消耗自己的 情緒,不 允許一個 愛 干擾 的 婆婆/岳母 成為我們和平的仲裁者。 她怎麼做 不是我們的責任 , 我們如何反應就是了 。

父母和公婆應該得 到尊重和愛 , 但我們不能讓自己的情感左右我們。 脫離敵人的最好方法是讓他變成自己的盟友。 通過神的恩典 即可實現 。 基督徒總是能給別人以 恩典寬恕(以弗所書4: 32) 。 它可能無法 阻止一個 婆婆/岳母 干涉 自己 , 但這將是一個力量 與和平 的源泉 (以弗所書6 : 11-17) 。 找到真正內心平和的唯一方式是通過基督與上帝建立聯繫 。 只有這樣 , 我們才能 依靠他的平和,做出 回應。


返回中文首頁

與 婆婆/岳母 打交道 …… ?