settings icon
share icon
問題

什麼是基督教神秘主義 ?

回答


基督教神秘主義是一個很難定義的術語。 它 通 常被認為是對 神 經驗知識的實踐。 這個詞也適用於羅馬天主教中聖餐的神秘,以及聖經所謂的隱藏含義, 比 如諾斯替教。 聖經沒有隱藏的意義,聖餐的元素也沒有 變成字面意義上的 基督的 身體 和 寶 血。 雖然基督徒確實經歷了 神 ,但基督教神秘主義傾向於提升經驗的知識,並陶醉於神秘之中,專注於靈性成長的神秘主義。 聖經基督教的重點是通過他的話語 ( 聖經 ) 認識神,並通過禱告與聖靈交流。 神秘主義傾向於個體的主觀 實踐 ,而 符合 聖經的基督教 既 是與 神 的個人關係, 也 是在 社區中必須活出的關係 。 世上沒有獨唱的基督徒。 並不是 被稱為 “基督教神秘主義” 的一切 都是錯誤的,但大部分都是錯的,而對神秘主義的關注肯定會導致一個錯誤。

在許多宗教中可以找到神秘主義。 它通常涉及到某種類型的禁慾主義,尋求與 神 的結合。 想要接近 神 當然是正確的,但是與 神 神秘的結合不同於基督徒 被呼召的那種 與 神 的親密關係。神秘主義傾向於尋找經驗,有時被視為 保密的 或精英主義 的 。 基督徒知道並參與屬靈 現實 ( 以弗所書 1:3; 6:10-19) 而且符合 聖經的基督教包含了 屬靈經歷 ,但與神的親密關係是為所有基督徒而設的,不被任何神秘的行為所掩蓋。 接近 神 並不是什麼神秘的或精英主義的東西, 但 是包括定期禱告,學習神的話語, 敬拜 神 , 以及和 其他信徒一 同 學習 這樣類似的事情 。 我們的努力與 神 在我們身上所做的工相比是蒼白無力的。 事實上,我們的努力更多是 回應他所做的工 ,而不是源自於我們 的某些東西 。

基督徒確實 會有可能被當作神秘經歷的事情 。 當我們接受耶穌為救主的時候, 聖靈就住在我們裡面了 。 聖靈使我們得以改變,使我們得以活出神的呼召。 通常,充滿聖靈的基督徒會表現出偉大的智慧、信 心 或 屬靈 的洞察力。 一個充滿聖靈的基督徒也會表現出愛、喜樂、和平、耐心、善良、溫柔、 信實 和 節制 ( 加拉太書 5:22-23) 。 聖靈幫助信徒理解真理,並將真理付諸實踐( 哥林多前書 2:13-16) 。 這不是神秘 實踐 的結果,而是 住在裡面的 聖靈 作工 的跡象。 哥林多 後 書 3:18 談到聖靈在我們生命中的工作 : “我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光 , 好像從鏡子裡返照 , 就變成主的形狀 , 榮上加榮 , 如同從主的靈變成的。”

靈恩 運動 , 強調 異夢和異象 ,感受和經歷以及新的啟示,是基督教神秘主義的一種形式。 因為我們有神 全備 的話語,我們不去追求 異夢 和異象,也不尋求神的啟示。 雖然今天神有可能在異夢和異像 中 揭示 自己,但 是 我們要注意 感覺 和 屬靈印象 的主觀性。

重要的是要記住,基督 徒 經歷 的任何事情 都必須符合聖經的真理。 神 不會自相矛盾。 他不是混亂的 創造者 ( 哥林多前書 14:33) 。 神 當然是超出了我們的理解範圍,他有許多神秘之處。 但他向我們 顯明 了自己。 與其尋求神秘的 經歷 ,我們還不如讓自己參與 到 神 向我們揭示的事情 中 ( 申命記 29:29) 。 以弗所書 1:3-14 談論基督的屬靈祝福。 在某種程度上,那 段經文說,“都是照他自己所預定的美意 , 叫我們知道他旨意的奧秘 ; 要照所安排的 , 在日期滿足的時候 , 使天上地上一切所有的 , 都在基督裡面同歸於一” (9-10 節 ) 。 神已經 揭示了 奧秘,當他完成他的計劃時,他呼召 我們忠實地 行 在他的道路 中 ( 約翰福音 15:1-17; 腓立比書 3:20-21; 哥林多後書 5:16-21) 。

彼得 後 書 1:3-8 極好地 總結了我們的 呼召 : “神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們 , 皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主 。 因此 , 他已將又寶貴 、 又極大的應許賜給我們 , 叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞 , 就得與神的性情有分。正因這緣故 , 你們要分外的殷勤 。 有了信心 , 又要加上德行 ; 有了德行 , 又要加上知識 ; 有了知識 , 又要加上節制 ; 有了節制 , 又要加上忍耐 ; 有了忍耐 , 又要加上虔敬 ; 有了虔敬 , 又要加上愛弟兄的心 ; 有了愛弟兄的心 , 又要加上愛眾人的心。你們若充充足足的有這幾樣 , 就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。” 這是一個謎,然而我們被 呼召 去生活的方式卻一點也不神秘。 學習神的話語 ,尋求 去 榮耀神,並讓他的聖靈在你裡面作工。

English



返回中文首頁

什麼是基督教神秘主義 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries