settings icon
share icon
問題

什麼是唯獨主耶穌 / 獨一神格五旬節派的信仰?

回答


“唯獨主耶穌”運動,也被稱為合一五旬節或合一神學,主張只有一個神,但否認神的三位一體。 換句話說,合一神學不承認神的不同的人:聖父,聖子,聖靈。 它有各種形式,有些人把耶穌基督看作上帝,他有時會把自己稱為聖父或者聖靈。 唯獨主耶穌 / 獨一神格五旬節派教義的核心是耶穌是父,耶穌是聖靈。 只有一個上帝,但是以不同的形式出現。

唯獨主耶穌 / 獨一神格五旬節派已經以這種或那種形式存在幾個世紀了,如形態論。 形態論教導我們,上帝在不同的時間以不同的形式或模式出現,有時是聖父,有時是聖子,有時是聖靈。 但是,馬太福音 3:16-17 中這兩三個人同時出場了,與形態輪不符。 早在公元二世紀形態論就被譴責為異端邪說。 公元初期教會強烈反對這種觀點:認為上帝是一個人,他 在不同的時間以不同的形式出現。 他們以聖經為依據,認為上帝的三位一體很明顯,因為他們經常同時出現並且互動(例如:創世記 1:26; 3:22; 11:7; 詩篇 2:7; 104:30; 110:1 ; 馬太福音 28:19; 約翰福音 14:16 )。 唯獨主耶穌 / 獨一神格五旬節派教義不符合聖經。

然而,神的三位一體卻存在於整個聖經中。 人類的頭腦要理解這個概念不是很容易。 因為人類喜歡自己能解釋通的神學,比如唯獨主耶穌運動——更不用說耶和華見證人了——經常出現這些運動,試圖解釋神的本質。 當然,這就對聖經做了強行改動。 基督徒開始接受,上帝的本質不受我們的想像對他施加的限制。我們只是簡單地相信他,他說,“耶和華說:'我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念'”(以賽亞書 55:8-9 )。 如果我們無法理解他的思想和方法,我們也得承認,我們不能完全理解他的本質。 English



返回中文首頁

什麼是唯獨主耶穌 / 獨一神格五旬節派的信仰?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries