上帝存在的本體論所爭論的是什麼?



 

問題:上帝存在的本體論所爭論的是什麼?

回答:
本體論的爭論是基於對世界的觀察的爭論(如宇宙論和目的論),而不是基於推理。 具體而言,本體論發源於對存在的研究。 這種說法的第一個也是最流行 的形式可以追溯到公元 11 世紀的聖安瑟倫。 他首先指出,上帝的概念是“沒有比他更偉大的存在”。 因為存在是可能的,並且存在比不存在要偉大,那麼上帝一定存在(如果上帝不存在,那麼更偉大的一個存在就可以被感知到,但這是自我拆台——一個最至高無上的事物,你怎麼能感知到比它還偉大的事物呢!)。 因此,上帝一定存在。 笛卡爾做了同樣的事情,只從完美存在的想法開始。

無神論者羅素說我們更易於接受,與其認為本體論一點都不好,還不如看看它究竟出現了什麼問題。 然而,如今本體論在大多數基督教界並不怎麼受歡迎。 首先,他們迴避問題的實質,即,神是什麼樣子的。 其次,主觀訴求對非信徒來說沒有吸引力,因為這些爭論往往缺乏客觀支持。 第三,不能簡單地定義什麼事物是必定存在的。 沒有很好的哲學理論支持說明一個事物為什麼必須存在,只是簡單地定義了一個東西的存在,這不是好的哲學(比如聲明獨角獸是神奇的、獨角的存在的馬)。 儘管存在這些問題,如今還有幾位著名的哲學家在繼續研究這個不同尋常的神學爭論。


返回中文首頁

上帝存在的本體論所爭論的是什麼?