settings icon
share icon
問題

聖經 對 器官捐獻 有什麼看法?

回答


聖經並沒有特別提到器官移植的問題。 顯然,器官移植在聖經時代是不為人知的。 然而,有一些經文闡明了可能適用的廣泛原則。

器官捐獻最令人信服的理由之一是這種行為表現出的對他人的愛和同情。 "愛你的鄰 舍 "的使命是由耶穌 ( 馬太福音 5:43-48) ,保羅 ( 羅馬書 13:9) 和雅各 ( 雅各書 2:8) 提出的,但實際上可以追溯到利未記 19:18 。

從舊約時代開始,神的子民就被命令 要愛上帝也要愛鄰舍。 願意從我們自己的身體裡捐贈器官似乎是另一種無私奉獻的極端例子。

我們可以從耶穌基督為全人類獻出自己的身體所做的犧牲中得到最好的例子。 約翰很好地總結了 這一 命令 , 他寫到 : "親愛的弟兄 啊, 神既是這樣愛我們 , 我們也當彼此相愛" ( 約翰 一書 4:11) 。 當耶穌試圖傳達 對別人無條件之愛的 信息時,他說要 看 顧飢餓 的、 口渴 的 、無家可歸 的 、赤身裸體 的 、生病 的 和被監禁的人 ( 馬太福音 25:35- 46) 。 他繼續澄清 : "我實在告訴你們 : 這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上 , 就是作在我身上了" ( 馬太福音 25:40) 。 耶穌也用撒瑪利亞人的寓言 ( 路加福音 10:25-37) 來教導我們,作為基督徒,我們應該是仁慈的,應該向每個人表達愛。 如果一種行為或程序與聖經的原則不 相 矛盾,那麼它應該被認為是允許的,並且可以得到忠 實 的基督徒的支持。

有些人認為器官捐獻是殘害人體的最終形式。 通常,像哥林多前書 6:19-20 這樣的 經文 是用來 為 器官不應該從人的身體中獲取 這一 觀點 辯護 。 作為上帝 創造 的管家,我們應該尊重我們的身體,遠離任何對 它 們有害的東西。 然而,當保羅在哥林多給基督徒寫這些話的時候,他說 : "因為你們是重價買來的 , 所以要在你們的身子上榮耀神" ( 哥林多前書 6:20) , 這表明這是在這個人仍然活著的時候所進行的事情 。 在使徒寫給哥林多教會的第二封信中,他提醒他們 : "我們原知道 , 我們這地上的帳棚若拆毀了 , 必得神所造 , 不是人手所造 , 在天上永存的房屋" ( 哥林多 後 書 5:1) 。 基督徒最關心的問題之一是,整個身體需要以某種方式存在和保存以備復活 這一概念 。 因此,許多基督徒不願意捐獻器官,因為他們相信復活本身就需要一個"完整"的身體。 然而,亞當和夏娃在伊甸園犯罪之後,上帝對亞當說 : "你必汗流滿面才得糊口 , 直到你歸了土 , 因為你是從土而出的 。 你本是塵土 , 仍要歸於塵土" ( 創世 記3:19) 。 因此,上帝說有一天我們的肉體會回到 塵土 中。

保羅給哥林多 教會寫信時 , 關於 死 亡 時 的物質 肉體 ( 可以有不同的處理方式 ) 與 復活 時的屬靈 肉體 ( 哥林多前書 15:35-49) 之間 的區別提供了一些見解。 他用種子和種子產物之間的區別來類比, 說明地上的身體 和復活 的 身體之間的 不同 。 他接著評論道 : "所種的是血氣的身體 , 復活的是靈性的身體 。 若有血氣的身體 , 也必有靈性的身體" ( 哥林多前書 15:44) 。 如果我們相信復活時 復活的 身體僅僅 代表我們地上身體的再次恢復 ,那麼我們 對 於 聖經中所描述的 複活 就有了 錯誤 的 概念。 我們被告知," 血肉之體 " 不能承受神的國 ( 哥林多前書 15:50)。 基於這些事實,基督徒不應該僅僅為了復活 試圖保持肉體完好 而害怕或拒絕器官捐獻。

English



返回中文首頁

聖經 對 器官捐獻 有什麼看法?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries