摩西五經是什麼?



 

問題:摩西五經是什麼?

回答:
摩西五經是聖經前五部書的名字,保守的聖經學者們認為大部分是摩西寫的。 儘管摩西五經本身沒有清晰指出其作者,有很多篇章是講摩西或是摩西的話(出埃及記 17:24 ; 24:4-7 ;民數記 33:1-2 ;申命記 31:9- 22 )。 摩西是摩西五經作者的最重要證據之一就是耶穌自己稱舊約這部分為“摩西的律法”(路加福音 24:44 )。 儘管摩西五經中有些句子似乎是其他人加上的 -- 比如申命記 34:5-8 ,講述摩西的死和埋葬 -- 大多數學者還是認為這幾部書的大部分都是摩西的。 即使約書亞或別人實際寫了初稿,其教義和啟示都可以追溯到通過摩西傳達的神,而無論誰執筆,最終的作者還是神,這些書仍然是神啟的。

Pentateuch 這個詞來自希臘語兩個字的結合: penta ,意思是“五”,和 teuchos ,可以譯為“經卷”。 因此,“ Pentateuch ”就是指構成猶太正典三部分中第一部分的五部經卷。 摩西五經這個名稱可以追溯到公元 200年,特土良用這個名字指稱聖經前五部書。 聖經這五部書,也稱 Torah (律法書),這個希伯來語詞意為“律法”,包括創世記、出埃及記、利未記、民數記和申命記。

猶太人把舊約分為三部分:律法、先知和著作。 律法或律法書包含創造的歷史背景和神將亞伯拉罕和猶太國選為他的子民。 律法書還包括在西乃山上給以色列人的律法。 聖經中對於這五部書有不同的名稱。 在約書亞記1:7 中,它們被稱作“我僕人摩西所吩咐你的一切律法”,在列王記上 2:3 中叫做“摩西律法”。

組成摩西五經的聖經的這幾部書是神逐步向人類顯示自己的開端。 創世記中我們看到創造的開始、人的墮落、救贖的應許、人類文明的開始和神與他揀選的國以色列的聖約關係。

下一部書是出埃及記,記載了神將和他立約的人民從奴役中解救出來,而他們準備擁有神為他們預備的應許之地。 出埃及記記述了以色列被奴役四百年後脫離埃及,如神應許亞伯拉罕的那樣(創世記 15:13 )。 它記錄了神在西乃山上與以色列立的約,建造會幕的指示,給出十誡以及以色列如何崇拜神的其它指導。

利未記繼出埃及記後展開指導立約的人民(以色列)如何崇拜神和管理自己。 它列出了獻祭禮儀的要求,這會讓神寬容他的子民的罪,直到耶穌用完美的獻祭來贖清那罪過。

利未記之後是民數記,講述了以色列人遊蕩曠野四十年的主要事件,對於崇拜神,做他的選民給予指導。 組成摩西五經這五部書的最後一部是申命記。 申命記有時被稱為“第二律法”或“律法重申”。 它記錄了摩西在以色列人進入應許之地前最後說的話(申命記 1:1 )。 在申命記中,神在西乃山上給出的律法被重申和詳細解釋。 當以色列人進入其歷史新篇章時,摩西提醒他們遵守神的誡命,和他們順服神會得到的祝福以及不順服會帶來的咒詛。

摩西五經通常被認為史書,因為它們記錄了歷史事件。 儘管常被稱為律法書或律法,事實上它們包含的內容不止律法。 它們提出了神的救贖計劃的概況,也是聖經中所有後來事件的背景。 像舊約其它部分一樣,摩西五經中的應許、類型和預言都在耶穌基督及其事工中最終得以實現。


返回中文首頁

摩西五經是什麼?